Домой Азербайджан Господин Макрон, «У Ильхама Алиева руки запачканы кровью невинных жертв»

Господин Макрон, «У Ильхама Алиева руки запачканы кровью невинных жертв»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Dictator Ilham Aliev

Господин Макрон, «У Ильхама Алиева руки запачканы кровью невинных жертв»

Лейла и Ариф ЮнусЛейла и Ариф Юнус

28 июня 2018 г исполнилось ровно 40 лет со дня нашего бракосочетания. Но мы не отмечали эту дату. Мы теперь живем не в родном Баку, где регулярно устраивали веселые семейные праздники, отмечали юбилеи в кругу близких, где могли посещать могилы родителей… В апреле 2016 г. мы были вынуждены покинуть родину, чтобы спасти свою жизнь и здоровье, чтобы не оставить нашу дочь Динару сиротой.

Мы начали бороться за права человека, за свободу еще в СССР: КГБ привлекало Арифа к ответственности еще в 1976 году, а Лейла была членом подпольного «Движения национальных меньшинств против большевиков», одним из создателей Народного Фронта Азербайджана. После распада СССР мы были полны надежд, что будем жить в независимом и демократическом Азербайджане. Но с 1993 года страной стал управлять бывший руководитель Коммунистической партии Азербайджана и генерал КГБ СССР Гейдар Алиев. Опираясь на старую партийную номенклатуру, Гейдар Алиев создал в Азербайджане жесткий авторитарный режим.  Сменивший в 2003 г. своего отца на посту президента,  Ильхам Алиев еще более жестоко стал подавлять права и свободы граждан, установив в Азербайджане диктаторский режим. Каждые 5 лет Ильхам Алиев устраивает спектакли под названием «выборы», чтобы юридически утвердится на посту президента на следующий срок. А с этого 2018 года семья Алиевых уже будет править  по 7 лет бессчетное количество раз… По сути, как некоронованные восточные султаны…

Что мы, граждане Азербайджане, приобрели  за  четверть века  правления Алиевых в Азербайджане – члене ОБСЕ и Совета Европы:

Полное отсутствие  свободы выбора – все выборы в Азербайджане (президентские, парламентские, муниципальные) проходят по одному и тому же сценарию. Итоги «выборов» президента, а точнее – сколько голосов было отдано Алиеву и сколько его оппонентам заранее определяются в Администрации президента. Там же заранее определяют будущие списки депутатов как парламента, так и муниципалитетов. Полностью подконтрольный властям Центральный избирательный комитет лишь утверждает эти «результаты», а театральные действия под названием «выборы» организуют для международных наблюдателей.

Полное отсутствие разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную. Именно отсутствие независимых судов обеспечивает «успех» политических репрессий и увеличивает число политических заключенных.

Отсутствие свободы слова – еще в 2015-2016 гг. закрылись последние независимые печатные издания. При этом наказывают и арестовывают  за критику политики властей не только журналистов, но и блогеров, а также всех граждан,  которые позволили себе написать  критические замечания на своей странице в фейсбуке. Примечательно,  что появилось даже специальное выражение в отношении этих заключенных – «узники фейсбука».

Но даже в условиях такого полного подавления всех прав и свобод,  граждане Азербайджана,  активисты гражданского общества  продолжали  работать, сотрудничали с международными организациями, отправляли отчеты с полной информацией о  нарушении законодательства как национального,  так и международного правоохранительными и судебными органами Азербайджана. Наш Институт Мира и Демократии (ИМД)  с первых дней существования с 1995 г. составляет списки политических заключенных и делает все возможное, чтобы привлечь внимание международной общественности к  жертвам  правового произвола. Проект резолюции «Политические заключенные в Азербайджане» специального докладчика ПАСЕ немецкого депутата Кристофера Штрассера  был написан  на основе многочисленных фактов и свидетельств, представленных нашим  ИМД докладчику. Мы были уверены, что после принятия этой важной резолюции сможем, основываясь на ней, требовать освобождения наших политических заключенных.

И вдруг 23 января  2013 г. на сессии ПАСЕ  фракции «Демократы Европы» и «Левые Европы» открыто выступили против резолюции К. Штрассера и заявили, что не будут голосовать за нее. Испанский депутат Педро Аграмунт – один из двух содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану два раза выступал на сессии ПАСЕ против резолюции К. Штрассера. 125 депутатов проголосовали «против» принятия резолюции, 79 – проголосовали «за».

После публикации в апреле 2018 г.  отчета независимого комитета по расследованию фактов коррупции в ПАСЕ,  (REPORT of the Independent Investigation Body on the allegations of corruption within the Parliamentary Assembly)  нам стали известны подробности подкупа властями Азербайджана депутатов ПАСЕ с целью провала резолюции К. Штрассера «Политические заключенные  в Азербайджане», очень многое стало ясным и понятным.

А тогда мы были оглушены этим провалом столь важной резолюции. Фактически,  ПАСЕ  в январе 2013 г. зажгла «зеленый свет» самым жестоким репрессиям в Азербайджане. Уже 4 февраля 2013 г. были арестованы лидер оппозиционного движения «REAL» Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу –  журналист и активист партии «Мусават». Ильгар Мамедов продолжает оставаться в заключении и в настоящее время.  Несмотря на 2 решения Европейского суда о его немедленном освобождении.

То, что ПАСЕ зажгла «зеленый свет» репрессиям мы хорошо понимали и в 2013 году, а вот конкретную информацию о том, что этот свет зажгли не бесплатно, мы  получили только пять лет спустя.  Затратив на подкуп европейских политиков и депутатов около 3 миллиардов евро, власти готовились к самой мощной зачистке оппозиции,  а также институтов гражданского общества и инакомыслящих.

Наступивший 2014 год не предвещал ничего хорошего. В январе Ильхам Алиев выступил в Брюсселе на встрече НАТО и заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных.  Уже на следующий день  наш ИМД  провел пресс-конференцию и  представил  подробный отчет о количестве политических заключенных и  тем самым мы показали лживость  заявления Ильхама Алиева. Реакция диктатора была предсказуемой- в августе 2014 г наши   имена были в обновленном списке политзаключенных. Лейла была арестована 30 июля, а Ариф -5 августа 2014 г. Более 30 лет мы занимались проблемами политических заключенных и понимали через какие испытания нам предстоит пройти в заключении. Однако знать и испытать – разные вещи…

Как каждый диктатор, Ильхам Алиев использует в подавлении прав граждан образ внешнего врага.  Обвиненные в шпионаже в пользу Армении, именно в заключении мы  увидели  расистский (нацистский) лик алиевского режима. Ежедневно по всем каналам азербайджанского телевидения шли передачи о наличии у Арифа армянской крови, показывали его маму, армянку по происхождению, и призывали к нашему физическому уничтожению, как злейших врагов азербайджанского народа. Не будем описывать, какому насилию и издевательствам подвергалась Лейла  после таких передач  со стороны уголовниц  и при содействии надзирателей.  Особенно жестоко пытали Арифа. Он был заключен в одиночную камеру секретной тюрьмы Министерства Национальной Безопасности и в течение 14 месяцев был лишен какого-либо общения с внешним миром. Он не получал никакой информации (ни газет, ни телефонных звонков, ни свиданий с родственниками) и подвергался жестоким пыткам. В течении первых двух месяцев после ареста каждую ночь с 01 по 05 аm его забирали из одиночной маленькой (2 х3 метра) камеры и спускали в подвал, где подвешивали на дыбе и избивали, а также подвергали другим видам пыток. Но мы выжили и вышли на свободу благодаря  вниманию международной общественности.  Однако потеряли здоровье. Ариф  до  сих пор страдает от последствий жестоких пыток в подвале. Избавить его от, как указано в его медицинской карте, неожиданных и неясных  болевых атак (unpredictable unclean pain attacks) на затылке (его часто били по затылку) не смогли   и европейские врачи…

А что с теми заключенными, имена которых мало известны? Сколько лет они остаются в заключении? Сколько ни в чем не повинных людей   погибает, не дожив до освобождения? В нашем списке политических заключенных есть  люди, которые сидят уже 20 лет, есть те, кто сидит более 10 лет.

7 июля 2018 г  сестра одного из «узников фейсбука»  Илькина Рустамзаде, арестованного в мае 2013 года и отбывающего по надуманным обвинениям 8 летний срок, передала журналистам его письмо из заключения. Это письмо невозможно читать без слез.   Илькин  пишет, что на 6 году заключения, он впервые решил написать об издевательствах и пытках, которым подвергается уже  шестой год в колонии №13. В апреле 2018 г в заключении ему была сделана операция по удалению кисты с позвоночника, но и после операции ему не дали оставаться в санитарной части. Илькин цитирует тюремного врача: « Знаю, что тебя прооперировали и состояние твое нехорошее, но сверху дали указание: не оставлять тебя в санитарной части». Илькин пишет, что не уверен, что у него есть будущее.

А 8 июля 2018 г. на сайте запрещенной к печатному изданию газеты «Азадлыг» («Свобода») появилась информация жены другого «узника фейсбука» Рашада Рамазанова, также арестованного в мае 2013 г . и осужденного на 9 лет заключения. Жена рассказывает со слов мужа,  какому насилию и истязаниям он подвергается в колонии № 2: побои, лишение пищи и воды и регулярные заключения в карцер по приказу заместителя начальника колонии Шакира Ганиева.

И Рашад Рамазанов, и Илькин Рустамзаде признаны Международной Амнистией «узниками совести». Именно таких  честных совестливых граждан и уничтожают в заключении палачи режима.

Регулярно мы вычеркиваем из списка не только тех, кто вышел на свободу, но и тех, кто умер в заключении. Чаще всего умирают от пыток. При вступление в 2001 году в Совет Европы Азербайджан взял специальное обязательство: наказывать виновных в пытках сотрудников правоохранительных органов. Однако за прошедшие годы ни один сотрудник правоохранительных органов   не понес никакого наказания. А умирают под пытками  каждый год не менее 5-7 человек.

Однако массовые  аресты и убийства граждан в мае-июле 2017 г. превзошли  все предыдущие преступления  режима.

7 мая 2017 г. Генеральная прокуратура, Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджана выступили с совместным заявлением,  в котором было указано о выявлении группы  военнослужащих  и гражданских лиц, передававших «по материальным соображениям» военную секретную информацию  разведывательным и специальным органам Вооруженных сил Армении.

Уже 7 мая прошли массовые аресты  в прифронтовых районах. При этом арестам подверглись не только военнослужащие, но и местные жители. Больше всего арестов было в Тертерском районе Азербайджана.  7-8 мая в СМИ поступила информация МВД о числе арестованных: 47 человек только в течение суток, без указания имен задержанных. Позже передача в СМИ информации о числе арестованных прекратилась. По неофициальным данным из прифронтовых районов, к 17 мая было арестовано до 400 граждан.

Людей уводили из дома, со службы. При этом, ни один из задержанных (!) не был обеспечен адвокатом, не было судебных процессов, вынесших решение об избрании меры пресечения по официально предъявленным обвинениям.

16 мая стала поступать информация о первых замученных в пытках до смерти гражданах. ИМД располагает точной информацией  о шести гражданах, убитых под пытками  без суда и следствия:  Мехман Тельман оглу Гусейнов, Сахават Биннятов, Салех Шариф огду Гафаров, Эльчин Гулиев, Тамкин Низамиоглу и Даяндур Азизли.

Мы говорили с родственниками,  замученных до смерти под пытками. Родители 19-летнего Д.Азизли рассказали, что им удалось увидеть тело своего сына. Его лицо было сильно обезображено после зверских пыток ….

11 апреля 2018 г. после очередного спектакля под названием «выборы» Ильхам Алиев переизбрался на новый, уже 7-летний срок. И уже в мае, то есть всего через месяц, по стране прокатилась  новая волна репрессий.   С 7 по 25 мая прошли аресты граждан, вина которых состояла в том, что они собирали деньги для помощи политическим заключенным, организовывали передачу продуктов.  В настоящее время больше 150 политических заключенных продолжает находится в алиевских застенках. Семьи  многих из них лишены каких-либо доходов из-за отсутствия работы. Они  не могут  принести продукты своим близким в тюрьму. Годами эти люди лишены  мяса, фруктов, овощей… И потому представители гражданского общества добровольно стараются оказать помощь таким малоимущим семьям политзаключенных. И за это они сами были арестованы…

Арестованных в мае 2018 г Салеха Рустамова, Видади Рустамова, Агиля Магеррамова, Бабека Гасанова, Руслана  Насирова силой принуждают дать  признательные показания в несовершенных преступлениях. В их отношении в нарушении национального и международного законодательства избрана мера пресечения – 4 месяца лишения свободы. В ходе зверских пыток 57-летнему  Салеху Рустамову выбили зубы в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Но, несмотря на пытки, арестованный отказывается подписывать  признание в ложном обвинении: «торговля  наркотиками в крупном размере». Его  продолжают пытать….

А 4 июля 2018 г. полиция переступила все возможные рамки: полицейские сами  распространили  в социальных сетях фотографии лежащего на полу в крови, арестованного 3 июля  Юниса Сафарова. Ю.Сафаров обвиняется в покушении на  мэра города Гянджи,  его арестовали сразу после произведенных им выстрелов в мэра города и его телохранителя (оба остались живы, получив  ранения). И уже на следующий день после  ареста полицейские сами распространили фото зверски избитого Сафарова с целью запугать население, показать,  как обращаются с арестованными…

Однако реакция со стороны общества оказалось не той, какую ожидали полицейские. В социальных сетях, которые в настоящее время являются единственной возможностью  для граждан страны получать и распространять информацию,  покушавшегося  на жизнь чиновника стали называть «народным героем-мстителем». Мэр Гянджи  Эльмар Велиев неоднократно совершал акты насилия в отношении жителей Гянджи  и Сафарова стали называть  азербайджанским Робин Гудом и осудили пытки в отношение него со стороны полиции. Руководство МВД поспешило заявить, что фотографии, распространенные в Facebook не принадлежат Юнису Сафарову. Но быстро поняло свою ошибку и на следующий день пресс-служба МВД опубликовала заявление, что на фотографиях именно Ю.Сафаров, но … этот уголовник подвергся избиению при задержании, так как оказал сопротивление .

Фактически подтвердив факты пыток, МВД стимулировало создание движения в поддержку Юниса Сафарова. И тогда власти резко изменили свою политику: 6 июля последовало совместное заявление Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности о том, что в Гяндже был осуществлен … террористический акт со стороны радикального исламиста- Ю.Сафарова! При этом  руководители силовых структур сделали из Ю.Сафрова (который получил высшее образование в Москве) одновременно и шиита, который прошел спецкурсы в Иране, и суннита, который успел повоевать в Сирии в составе ИГИЛ. Более того, военный прокурор  выступил с заявлением, указав, что мать Ю.Сафарова   армянка и при этом сотрудница российских спецслужб!

Вот такое поведение властей Азербайджана очень характерно. Они пытают, избивают человека,  в нарушении законодательства страны и международного права.  С целью оправдать это насилие в глазах международного сообщества они называют жертву пыток исламским террористом. С целью получить поддержку со стороны граждан Азербайджана они выставляют его армянином….. И эта методика работает…

А 9 июля 2018 г.   два журналиста позволивших себе писать о деле Ю.Сафарова на сайтах(“criminalaz.com” и “bastainfo.com»)  были вызваны в прокуратуры  по возбужденному  уголовному  дело  по статье 313( должностной подлог, то есть  преднамеренная публикация лживых сведений) Уголовного Кодекса АР.  Министерство связи блокировало четыре интернет  сайта.

Пошла новая волна репрессий:  стали арестовывать людей по всему Азербайджану, тех, кто когда-либо встречался с Сафаровым, знал его. В течении одного дня 9 июля было арестовано 11 человек  по обвинению в уголовных преступлениях. Также в течении 7-9 июля были задержаны 30 граждан, обсуждавших дело Ю. Сафарова на своих страницах в Фейсбуке. 14 граждан сразу были осуждены в административном порядке на  10-25 суток.  А 10 июля в центре города Гянджи уже произошли столкновения граждан с силами полиции…

Невиновных людей, лучших граждан своей страны забирают днем и ночью, их бьют, пытают и убивают, а санкционирующий эти страшные преступления диктатор  получает приглашения от мировых лидеров, которые тепло встречают его, пожимают руки, заключают выгодные договоры, соглашения….

В ближайшие дни диктатор Азербайджана будет в Париже. Его будут принимать в Елисейском дворце, ему будут тепло улыбаться, крепко пожимать его испачканные кровью невинных жертв руки…..

Да, мы выжили. Но на родину нам уже не вернуться. Наш Баку находится под оккупацией кровавого алиевского режима. И тысячи граждан ежегодно бегут из страны в поисках политического убежища…

Как можно противостоять этой кровавой диктатуре?  Что можно делать в этих  условиях « реал политик»?

LeMonde

TelegramЧитайте нас в Телеграм: https://t.me/haqqinaznews

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here