Домой Азербайджан Талыши Азербайджана ожидают от Армении сотрудничества

Талыши Азербайджана ожидают от Армении сотрудничества

ПОДЕЛИТЬСЯ
Баку

Талыши Азербайджана ожидают от Армении сотрудничества

Давно уже пора, чтобы коренные народы Кавказа предприняли шаги против фашистской политики Азербайджана. Вопрос, достаточно назревший как у живущих на территории Азербайджана талышей и лезгин, так и у армян.

О том, как азербайджанские власти на каждом шагу попирают их права, рассказал в беседе с корреспондентом «Радиовестей» Анной Назарянталышский правозащитник и политический деятель Захираддин Ибрагими, который считает приоритетной задачей сотрудничество кавказских народов.

«Сотрудничество коренных народов Кавказа является велением времени. Давно этот вопрос стоит перед нами. Мы должны объединиться против фашистской политики Азербайджана»,- говорит правозащитник.

Рассказывая о попранных правах талышей, он отмечает тот факт, что им не позволяется даже называть своих детей талышскими именами, в то время как поощряются имена Рамиль и Рамилля – в честь небезызвестного убийцы – Рамиля Сафарова.

Азербайджанцы пытаются приписать историю талышей туркам, уничтожаются исторические памятники. Баку делает все, чтобы стереть талышей с лица страны. Коренные народы вообще не имеют содействия на государственном уровне.

«В советские годы азербайджанские турки называли своих детей талышскими именами. Двумя годами ранее парламент страны официально составил список имен, запрещенных на территории Азербайджана. В этом списке талышские имена. Ими нельзя называть детей. Это запрещено»,- говорит Ибрагими.

Подобные истории не удивительны для нас, отмечает корреспондент. То, что в свое время удалось армянам – освободить Арцах, не удалось талышам, не сумевшим сохранить свою автономию.

Талыш-Муганская автономная республика в составе Азербайджана просуществовала недолго – до 1993-го года. Она была расположена на юго-востоке Азербайджана, близ границы Ирана и Каспийского моря.

Талыш-Муганская автономная республика
Талыш-Муганская автономная республика

Однако, вводя воинские части в талышенаселенные районы, Азербайджан подавил талышское национальное движение. Талыши не проявили достаточного сопротивления, опасаясь того, что оно может привести к геноциду народа.

По словам ирановеда Вардана Восканяна, талыши – самый активный коренной народ Азербайджана. Их число составляет от 1-го до 1,5 млн, тогда как официально представляется цифра в 100 тыс. человек.

“Мы  имеем дело с классическим тоталитаризмом. Это при том, что талыши – реальные владельцы этих территорий». «Азербайджанские власти преднамеренно посылают на границу с Арцахом именно представителей коренных народов. В свое время Милли меджлис узаконил коварные шаги азербайджанских властей»,- рассказывает талышский правозащитник.

«Считается, что их дети должны быть в безопасности, а наши дети должны служить под угрозой пулеметного огня. Да, подобный закон существует на государственном уровне»,- добавляет Захираддин Ибрагими.

Талышское национальное движение неоднократно обращалось к властям с протестами. Однако в Азербайджане действует полицейский режим. Коренные народы не имеют ни возможностей, ни права на протест, отмечает он.

«Используют как пушечное мясо. И призывают талышских политических деятелей подчиниться разжигаемым Азербйджаном военным действиям – речь также о призывах в апрельские дни»,- говорит Ибрагими.

При этом к коренному населению относятся с пренебрежением не только на государственном уровне. «Тюркоязычное население и азербайджанские турки с ревностью относятся к коренным народам. Хотя в социальных сетях они пишут, что все мы являемся братьями и единомышленниками. Однако это только на словах».

По словам правозащитника, лезгины, талыши, курды, аварцы и таты одобряют борьбу талышей против Азербйджана. Вместе с армянами можно было бы сотрудничать с российскими талышами, поскольку в Европе талышей немного, напоминает правозащитник.

Ирановед Вардан Восканян констатирует: армяне на собственной шкуре ощутили преступления Азербайджана и инициировали возможность преподавания талышского языка на кафедре ирановедения ЕГУ. Это единственный опыт в мире, добавляет Восканян.

«Талыши ожидают от Армении содействия». Республика Армения может взять на себя оказание поддержки коренных народов региона, лишенных государственности, и стать маяком в деле их сохранения, что, по мнению ирановеда, поднимет авторитет самой Армении.

Важное значение сотрудничества понимают все коренные народы Кавказа. В плане создания государственности талыши наиболее активны. Талышские деятели упорно борются за то, чтобы восстановить талышскую автономию в составе Азербайджана, а затем уже стремиться к провозглашению независимости.

TelegramЧитайте нас в Телеграм: https://t.me/haqqinaznews

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here