Домой Азербайджан Похищенный в Грузии и насильно доставленный в Баку оппозиционер Афган Мухтарлы потребовал...

Похищенный в Грузии и насильно доставленный в Баку оппозиционер Афган Мухтарлы потребовал обнародовать запись камер видеонаблюдения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Свыше 20 правозащитных организаций направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с призывом провести полное расследование похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его последующего ареста в Баку. Об этом пишет корреспондент информационного портала «Кавказский узел» Фаик Меджид.

По мнению авторов письма, похищение Мухтарлы создает тревожный прецедент, угрожающий безопасности десяткам других азербайджанцев, вынужденно проживающих в Грузии, репутация которой фактом похищения поставлена под удар.

«Мы приветствуем начало расследования незаконного похищения Афгана Мухтарлы, и надеемся, что оно полностью выявит личности похитителей и роль грузинских властей в этом. Должен быть четкий сигнал, что незаконные действия соседнего государства на территории Грузии недопустимы, и любой госслужащий, замешанный в этом, будет привлечен к ответственности», – говорится в документе, подписанном 23 правозащитными организациями, в числе которых «Репортеры без границ», «Human Rights Watch», международный «ПЕН-клуб» и другие.

Между тем, также по сообщению «Кавказского узла», адвокат Афгана Мухтарлы Эльчин Садыгов опубликовал в соцсети Facebook видеозапись, в которой сообщает, что 6 июня встречался со своим подзащитным в Бакинском СИЗО-1. По словам Садыгова, Мухтарлы сделал заявление относительно часто задаваемого грузинскими журналистами вопроса – перестал бы Мухтарлы жаловаться на похищение в Грузии, если бы он и его семья получили гражданство этой страны.

«Афган сказал, что не хотел бы быть гражданином страны, где был похищен человек. Он лишь просит расследовать его похищение, наказать виновных. Афган считает, что грузинские власти должны раскрыть общественности записи видеокамер наблюдения на месте его похищения в Тбилиси и улицах и дорогах, по которым его везли. Он также просил обнародовать видеозапись камер наблюдения на погранично-пропускном пункте Лагодехского района Грузии», – сообщил Садыгов.

Мухтарлы убежден, что обнародование видеозаписей подтвердит, что он был похищен грузинскими силовиками и передан азербайджанским спецслужбам. Адвокат подчеркнул, что арестованный журналист также просит посещения его послом Грузии в Азербайджане, поскольку у него есть к нему ряд вопросов.

Тем временем, сайт «Новости-Грузия» сообщает, что представители грузинских силовых структур могут допросить Афгана Мухтарлы в бакинской тюрьме. В частности, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что грузинская сторона уже обратилась к Азербайджану с соответствующей просьбой.

Напоминается, что в настоящее время установлением обстоятельств пропажи оппозиционного журналиста из Тбилиси занимается МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».

«Грузия уже обратилась к азербайджанской стороне и попросила обеспечить, чтобы наши следователи допросили господина Мухтарлы в учреждении по исполнению наказания Азербайджана, чтобы протокол допроса прикрепить к делу», – сказал Талаквадзе.

По словам депутата, грузинские следователи уже изъяли более 30 записей с камер видео наблюдения, а также ведут сканирование телефонных звонков.  Кроме того, в рамках следственных мероприятий по делу были допрошены более 100 человек.

В свою очередь, сайт «Meydan TV» пишет, что последняя опубликованная на данном информационном ресурсе азербайджаноязычная статья похищенного 29 мая в Тбилиси и доставленного в Азербайджан журналиста Афгана Мухтарлы, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста на 3 месяца, так и называется – «Политически мотивированные похищения людей в Азербайджане».

Так, в статье журналист приводит рассказы и свидетельства критиков азербайджанской власти, которые в результате продолжающихся преследований были подвергнуты пыткам. Одним из диссидентов, похищенных азербайджанскими силовиками, был директор Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов.

«На меня набросились восемь человек. Надели на голову мешок, запихнули в рот кляп. Ударили по ногам электрошоком и засунули в машину вниз головой. Дышать было невозможно. Я чувствовал, как у меня из носа капает кровь», – говорил он 9 января в интервью азербайджанским СМИ.

Неизвестные люди пытали Гусейнова в течение трех часов: «Меня били в положении лицом вниз с надетым на голову мешком, оскорбляли. Я им сказал, что вы можете меня изнасиловать и делать все, что угодно, но я не сойду с выбранного пути».

16 января был также похищен и доставлен в полицию член Центральной ревизионной комиссии гражданского движения «Нида» Рагим Велиев. Велиев был похищен прямо с улицы и доставлен в Наримановское районное управление полиции. Полицейские подвергли его пыткам, и потребовали удалить свои критические публикации из социальной сети Facebook.

«Полицейские заявили мне, что, если я не удалю свои статусы, мою мать выгонят с работы, проведут в моем доме обыск, будут рыться в нижнем белье членов моей семьи», – в письменном обращении указывал Рагим Велиев.

Как писал Мухтарлы на сайте «Meydan TV», похищение журналистов и политических активистов со стороны сотрудников государственных органов наблюдалось многократно. Независимый журналист, известный как Рамин Деко, Рамин Джабраилзаде один из тех, кого похищали полицейские в гражданском. Он был похищен 3 апреля 2011 года людьми в гражданской одежде в районе поселка Расулзаде города Баку. Рамин Деко сообщил, что после того как он проинформировал общественность об этом случае, был избит неизвестными лицами. Журналист отмечал, что его жалоба в связи с избиением не была рассмотрена.

В настоящее время находящийся под арестом, журналист Сеймур Хази 26 марта 2011 года тоже был избит лицами в масках, в гражданской одежде.

16 сентября 2016 года сотрудник «Meydan TV» Ширин Аббасов также был похищен сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью, которые подвергли его физическим и моральным пыткам.

Как писал в своей статье Мухтарлы, по утверждению заместителя председателя партии «Мусават» Эльмана Фаттах, азербайджанское правительство пользуется насильственными методами против политических оппонентов.

«Похищение журналистов, членов оппозиционных партий, представителей НПО и активных граждан правоохранительными органами стало обычным делом. Члены партии “Мусават” тоже сталкивались с такими ситуациями. Заместитель председателя партии “Мусават” Фарадж Керимли и его брат Сирадж были похищены в июле 2014 года. Только на четвертый день выяснилось, что они арестованы. Похищения протестующих за время 24-летнего правления Алиевых не теряли актуальности», – говорил он.

Координатор общественного альянса «Азербайджан без политических заключенных» Октай Гюльалыев также рассказывал о росте числа случаев политических похищений. Он говорил, что граждане страны преследуются и подвергаются пыткам не только за журналистскую деятельность, но и из-за их материального достатка и занимаемых должностей.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен 29 мая и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.
Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here