Домой Азербайджан Фазиль Мустафа: В Азербайджане пока не может быть составлено идеального учебника по...

Фазиль Мустафа: В Азербайджане пока не может быть составлено идеального учебника по истории страны, так как мы сами еще не разобрались со своей историей

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Азербайджане пока не может быть составлено идеального учебника по истории страны

Новый проект школьного учебника по истории Азербайджана является, по сути, плагиатом, и в нем допущено немало серьезных ошибок. Как сообщает информагентство «Спутник Азербайджан», об этом заявила историк Лейла Гусейнова.

По ее словам, в этой книге школьники столкнутся с противоречащими друг другу фактами. К примеру, отмечает Гусейнова, всем учителям истории известно, что в старых учебниках одна из тем посвящалась древнему государству Аратта. В учебнике для шестого класса, изданном в 2013 году, она была изъята, так как вокруг этой темы существуют различные противоречащие друг другу мнения. Но теперь авторы проекта вновь вернули эту тему в учебники.

Тем временем, один из авторов учебника «История Азербайджана» для десятого класса Кямран Асадов в интервью агентству отметил, что несоответствия и нестыковки в учебниках по истории связаны с тем, что материалы берутся из различных источников. Асадов также отметил, что за последние 15-20 лет учебники по общей истории в основном базировались на материалах бывших советских учебников.

«Авторы тех учебников даже не указывали названия научных работ, которые использовали, воровали идеи русских-советских ученых и выдавали за свои», – сказал он и добавил, что сам он часто сталкивается с обвинениями в плагиате.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа считает, что даже «самый идеальный учебник по истории в нынешних условиях все равно будет плагиатом, так как мы сами еще не разобрались со своей историей».

«Мы не можем правильно сформировать свой подход, взгляд на собственную историю. А для качественных учебников это первое условие», – заявил депутат.

Историк Меджид Мехрани же рассказал, что также недоволен учебниками. По его словам, в них много ошибок, исторические факты в учебниках для младших и старших классов не совпадают.

«При подготовке учебников следует учитывать мнение и педагогов истории, которые работают в школах, они лучше знают об ошибках в учебниках. А так ошибки и недочеты повторяются каждый раз», – заявил Мехрани.

Свое недовольство новой версией подготовленных учебников по истории Азербайджана, которые по задумке авторов проекта были призваны ликвидировать недочеты и ошибки, а также соответствовать азербайджанской историографии, выразила ученый-арменовед, доктор истории по философии, лауреат Государственной премии, член НАНА Гюнтекин Наджафлы.

Комментируя «вопиющие и просто возмутительные ошибки, закравшиеся в учебники», Г. Наджафлы отмечает, что в учебнике по истории Азербайджана для 10 класса пишется «как свидетельствует албанский историк Муса Каланкатуклы (в оригинале Мовсес Каганкатваци – прим. Panorama), албанский правитель Урнайр, пройдя во внутренние области Армении водрузил там знамя победы».

«Во-первых, какая такая Армения? Разве в то время существовало такое государство? Складывается впечатление, что во время правления Урнайра по соседству находилась Армения, что является недопустимой ошибкой. Во-вторых, как известно произведение Муса Каланкатуклы дошло до нас в фальсифицированной армянской церковью варианте, где собственно и были отражены все эти несуразности, про якобы существовавшую в то время страну под названием Армения», – возмутилась «ученый-арменовед», по словам которой в учебник «каким-то образом прокрались армянские термины», что само по себе является «неслыханным фактом для учебников страны, находящейся в состоянии войны с Арменией».

Так, Наджафлы сочла недопустимым использование имеющих армянское происхождение слов «гавар», «ишхан», призывая немедленно из всех учебников и армянские термины, и само упоминание Армении.

Напомним, что ранее в интервью британской радиовещательной корпорации BBC азербайджанский эксперт в области образования Набатали Гуламоглу заявила, что современные учебники по истории, по которым учатся в Азербайджане, написаны с националистической точки зрения. По утверждению эксперта, те, кто пишет азербайджанские учебники, подвержены популистским настроениям, они подают вымышленные и нелогичные вещи как непреложный факт. По ее словам, политическая позиция также сильно на это влияет: авторы учебников полагают, что таким образом служат людям, но они не понимают истинного значения этих слов, так как они не независимы.

Добавим, что в мае 2011 года директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов заявил, что институт готовит к изданию новую «Историю Азербайджана». «Изданная когда-то в трех и семи томах «История Азербайджана» имела некоторые недостатки. В азербайджанскую историю не были включены Ереванское, Дербентское ханства, Борчалы и Южный Азербайджан были исследованы недостаточно. В новом издании «Истории Азербайджана» будут охвачены все исторические азербайджанские земли», – сказал Махмудов.

Отметим, т.н. «Борчалы», на историю которого претендует Азербайджан, является территорией Грузии. «Дербентское ханство» – территория Дагестана, входящего в состав Российской Федерации, а т.н. Южный Азербайджан» – это северные провинции Ирана, которые в реальности называются Восточный и Западный Азербайджан.

Претензии на эти территории в Азербайджане пока озвучиваются на уровне экспертов, политологов и историков. В тоже время исторические претензии на территорию Армении (т.н. «Ереванское ханство») в Азербайджане озвучиваются на самом высоком уровне, в том числе о якобы создании Армении на «азербайджанских землях Ереванского ханства» любит повторять президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Примечательно, что в Азербайджане понимают и порой даже признают уровень своих историков. Так, азербайджанский сайт «Вести.аз» писал: «Нынешние наши историки больше годны таскать камни, чем заниматься историей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here