Домой Азербайджан Четвёртый оборонительный район Армии обороны РА во время апрельских военных действий

Четвёртый оборонительный район Армии обороны РА во время апрельских военных действий

ПОДЕЛИТЬСЯ

Четвёртый оборонительный район Армии обороны РА
во время апрельских военных действий

В ночь с 1-го на 2-ое апреля 2016 г., около 03:00 часов, началась новая фаза армяно-азербайджанской войны – апрельская война. Защитники родины хладнокровно противостояли вооруженному до зубов противнику. Солдаты срочной службы под руководством умелых офицеров смело встали на защиту родины, до конца отстояв свои земли, и проявили неповторимые примеры героизма. Наиболее ожесточенные бои произошли в юго-восточном и северо-восточном направлениях границы. С большой вероятностью противник также намеревался в результате активных боевых действий в этих направлениях расщепить военные силы центрального оборонительного направления, что, однако, не удалось осуществить. Не менее важные, однако недостаточно освещенные события апрельских военных действий произошли именно в направлении Акны (Агдама). Особенно опасным было скопление вражеских сил в центральной части, которые согласно боевому плану должны были действовать только после второго дня боевых действий. Все это нашло свое подтверждение в документах, найденных у пилотов вражеского военного вертолета, пораженного утром 2-го апреля у подступов N-ской боевой позиции 9-го оборонительного района (ОР).

Предполагается, что противник имел в качестве главной задачи цель достичь позиционного преимущества, основными силами перейти линию армянской обороны, захватить Акну и близлежащие важные высоты (в частности Ухтасар). Считаем, что только после успешного осуществления данной задачи противник смог бы развить наступление в направлении Аскеран-Степанакерт.

В ночь с 1-го на 2-ое апреля, около 03:00 часов, противник начал обстреливать боевые ряды оборонительного рубежа четвёртого оборонительного района. Чтобы на высоком уровне организовать руководство подразделений данного оборонительного района, быть готовыми к наступательным действиям противника и суметь дать достойный отпор, руководящие органы перешли в боевой рабочий режим. Силы оборонительного района, приведенные в состояние полной боевой готовности в боевом строю, начиная со второй половины дня 2-го апреля перешли в оборону. Нужно отметить, что в указанном промежутке времени оборонительные силы занимали боевые ряды в условиях интенсивного, непрекращающегося обстрела со стороны противника. По существу, в направлении центрального и восточного оборонительного рубежа Армии обороны в период со 2 по вечер 4 апреля противник провел подготовительные работы наступательных действий. С помощью беспилотных летательных аппаратов противник осуществил беспрерывное, интенсивное разведывание передовой линии, остальных элементов оборонительного боевого строя.

Особенно примечательно, что со 2-го апреля войсковые соединения азербайджанских вооруженных сил начали осуществлять новые скопления и перегруппировки, по некоторым данным, на поле боя были выведены три артиллерийские бригады и другие артиллерийские и общевойсковые силы. В направлении оборонительного рубежа четвёртого оборонительного района также было замечено стабильное передвижение танковых подразделений, которые целый день маневрировали и занимали новые огневые позиции, что являлось частью тактики и имело целью внести панику среди армянский оборонительных сил на передовой линии. Можно утверждать, что в направлении центрального фронта скопления достигли кульминации 4-го апреля. В это время противник постоянно осуществлял пополнение, приближая дополнительные силы к линии фронта.

Вечером 4-го апреля, около половины шестого, разведчиками артиллерийского подразделения четвёртого ОР Армии обороны были обнаружены автоколонны, артиллерийские батареи вдоль передовой линии Акны – в направлении азербайджанских сёл Баллар-Сариджалли-Чаманлы, отдельные танковые колонны – в направлении сёл Карадагли, Эвоглу и Афатлу, а также огневые позиции артиллерийских батарей в окрестностях сёл Афатлу, Эвоглу, Карадаглы, Махгризли, Сариджалли. Около 18:00 часов армянская сторона совместными  силами артиллерийской войсковой части центрального ведомства АО РА и дивизионами четвёртого ОР залповым огнем ударила по этим скоплениям. Здесь большую роль сыграли также артиллерийские подразделения оборонительного района центрального ведомства АО РА. Общими залпами артиллерийским подразделениям центрального ведомства АО удалось подавить силы вышеуказанных скопившихся бригад и уничтожить командный пункт бригады.

Благодаря высокой дисциплине и блестящему владению военным делом подразделения АО, путем применения артиллерии, смогли остановить противника. По имеющимся сведениям, от артиллерийского удара армянской стороны только в направлении Карадагли азербайджанская сторона потеряла как минимум три танка и около 200 человек.

Артиллерийские подразделения четвёртого ОР во второй раз были применены ночью 27-28-го апреля – во время артиллерийской перестрелки, сверхточно выполнив поставленную перед собой боевую задачу. Игнорируя безопасность собственного народа, противник разместил артиллерийские батареи прямо на границе сел – на расстоянии до 100 метров от населенной местности.  Нужно отметить, что военные объекты по международному праву (Первый протокол, статья 52   конвенции от 12 августа 1949 г. о защите жертв международных вооруженных конфликтов) являются легитимными мишенями, и вооруженные силы Азербайджана, нарушив статью 58 того же протокола, не избегнули размещения военных объектов в населенных районах или вблизи от них.

В плане организации, правильного ведения обороны центрального и восточного оборонительного рубежа Армии обороны бесценным является роль командира оборонительного района Аскерана в годы арцахской войны, героя Арцаха Виталия Баласаняна, и начальника артиллерии 19916 войсковой части АО, полковника Геннадия Багдасаряна, командира артиллерийской войсковой части центрального ведомства АО полковника Григора Саакяна и других артиллеристов.

Полковник Г. Багдасарян 2-5-го апреля 2016 г. в центральной зоне обороны АО умело руководил артиллерийским огнем, в результате чего было совершено огневое поражение реактивных артиллерийских, минометных подразделений противника, перешедших в наступление мотострелковых и танковых подразделений, командных и командно-наблюдательных пунктов на маршрутах продвижения, рубежах распространения, районах концентрации, исходных позициях, тем самым дезорганизовал систему командования противника, завоевал огневое преимущество и сорвал наступление превосходящих сил противника.

С уверенностью можно сказать, что значение артиллерии — “бога войны”, в ходе этих действий было неоспоримым. Артиллеристы Армии обороны, от рядового до полковника, уверенно выполнили поставленную перед собой боевую задачу и успешно предотвратили предстоящие действия противника. Боевые действия четырехдневного обострения апрельской войны доказали, что наши солдаты и офицеры подготовлены наилучшим образом, и, несомненно, верны слова начальника штаба артиллерии четвёртого ОР майора А. Акопяна: “Наша артиллерия расширилась и заняла боевые ряды в условиях активного обстрела противника, и только благодаря правильному и умелому руководству нашего командного состава мы не понесли потери. 4-го апреля силами нашей артиллерии мы смогли поразить противника именно на его территории, не позволив, чтобы его артиллерийские подразделения вышли вперед, в результате противник понес огромные человеческие и материальные потери. В результате нашего интенсивного обстрела противник понес большие потери в вооружении и военной технике, и даже вышли из строя несколько артиллерийских подразделений противника. В ходе этих боевых действий ничего случайного не было, мы смогли правильно оценить военное положение, в результате которого блестяще выполнили задачу номер один для оборонительного боя  – артиллерийское предотвращение. По необходимости нам удавалось проявить себя в рамках наших возможностей, и если бы боевые действия продолжились и далее, то однозначно у нас были бы весомые успехи именно по ту сторону границ противника”.

 

Владимир Погосян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here