Домой Аналитика Ахмадия Джебраилов или как пропаганда превратила легионера Вермахта в героя французского Сопротивления

Ахмадия Джебраилов или как пропаганда превратила легионера Вермахта в героя французского Сопротивления

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ахмедия Джебраилов Армед Мишель

Ахмадия Джебраилов или как азербайджанская пропаганда превратила легионера Вермахта в героя французского Сопротивления

В электронной энциклопедии «Википедия» шло активное обсуждение статьи о знаменитом ещё в СССР герое французского Сопротивления Ахмадия Джебраилове (Армед Мишель) из азербайджанского села Охуд. Обсуждение выявило фальсификацию, существовавшую на протяжении 55 лет, берущую начало в газете «Бакинский рабочий» еще с советских времен.

Анализируя ситуацию редактор «Википедии» Вадим Гомоз отметил: началось расследование с того, что ему на глаза попалась заметка о герое французского Сопротивления из кавказского села Армеде Мишеле (Ахмадия Джебраилове), с которым во время войны лично советовался генерал де Голль, и единственного, с которым де Голль потребовал встретиться во время своего прилета в СССР в 1966 году.

«Я удивился, что никогда не слышал о таком значительном персонаже, и попробовал найти о нем информацию. Первый же поиск по французским и английским книгам, оцифрованным Google, показал, что знаменитый герой Сопротивления в них буквально ни разу не упоминается. Дальше все было уже делом техники. Мы подняли первые советские газетные подшивки об этом персонаже и обнаружили его раннюю биографию в газете «Неделя» 1960 года, кардинально отличающуюся от поздней легенды о герое. Поздняя легенда, начавшаяся с публикации в «Бакинском рабочем» в 1965 году, прямо противоречила установленным историческим фактам, включая общеизвестные даты», – отметил редактор.

Запросы в музеи Сопротивления и французские архивы не подтвердили версию 1965 года азербайджанской газеты. Армед Мишель в архивах попросту не обнаружился. А вот ранняя биография 1960 года полностью совпала с историей азербайджанского легиона Вермахта во французском городе Родезе, который в августе 1944 года перешел на сторону французов.

«В интересах пропаганды был создан легендарный «герой Сопротивления», но поскольку первая, судя по всему близкая к правде, биография содержала сведения, приводящие к участию в восточных легионах Вермахта, её решили заменить на выдуманную легенду. После этого симулякр зажил собственной жизнью, множились «эпизоды» его героического участия в Сопротивлении, о нем снимались фильмы, он получал советские награды, ездил во Францию встречаться с «друзьями по Сопротивлению» и т.д. Вполне типичный пример работы советской пропаганды.

TelegramЧитайте нас в Телеграм: https://t.me

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here