Домой Аналитика Антон Носик: “Арцах- это потрясающее место для путешествия, где можно найти очень...

Антон Носик: “Арцах- это потрясающее место для путешествия, где можно найти очень много интересного”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня современное  общество дружно оторвалось от телевизоров и больших неудобных  газет и погрузилось в  мир интернета. В виртуальном мире, как и в реальном, люди делятся на тех, которые пишут,  и тех, которые читают. На сегодняшний день одним из популярных и действенных методов общения, передачи информации и выражения собственных мыслей является блог. Данный вебсайт имеет огромный  информационный простор и разнообразную идейную тематику. В какой жанровой стилистике работает блог, и какими красками могут заиграть темы сегодняшней жизни Арцаха в этом интернет- формате, мы обсудили в беседе с известным российским блогером, общественным деятелем и журналистом Антоном Носиком, который прибыл на международный форум в Арцах.

Разговор с г-ном Носиком начался с вопроса о том, к какому публицистическому жанру принадлежит  блог. Г-н Носик ответил, что самое главное не придавать большого значения форме, так как главное —  это содержание, именно оно выполняет важную функцию.

“Когда я 20 лет назад  начинал преподавать в Москве интернет-журналистику, я говорил, что не нужно   думать об интернете, журналистика бывает или хорошей  или плохой, плохая журналистика нигде не нужна, а хорошая журналистика всегда определяется высоким качеством. Это  касается и блога, не нужно зацикливаться на формате. Сто пятьдесят лет назад Федор Достоевский  писал “Дневник писателя”, который был издан не после его смерти, а при  жизни. Это был практически  блог, но с периодичностью  тогдашнего издательского цикла. Ф. Достоевский не мог публиковать материалы несколько раз в день, он собирал определенное количество  текста, а потом это печаталось.  Блог –это обычный дневник, это монолог, обращенный  к неограниченному количеству читателей. Чем он отличается от дневника, который ты пишешь для себя- это публичное периодичное личное авторское высказывание, тема может быть самая разная, главное, чтобы это было интересно читателю”, — сказал блогер.

В беседе с г-н Носиком мы коснулись  и темы Арцаха. Сегодня арцахский блогер имеет возможность в формате вебсайта   показать современному читателю  реальную жизнь своего государства, людей, которые в нем проживают. Г-н Носик подчеркнул, что Арцах это очень интересная тема, если ее хорошо подавать.

“Неважно, что в Арцахе живет сто пятьдесят  тысяч человек. В Ватикане живет меньше тысячи человек, тем не менее,  всем очень интересно, как там протекает жизнь. У блога Папы Римского очень много подписчиков, несмотря на то, что народу там в сто пятьдесят раз меньше, чем в Арцахе. Не важно, это статья, интервью, репортаж или это эссе, важно, чтобы ты думал о том, кто это будет читать, и чтобы твоему читателю это  было интересно. Я уже сутки нахожусь в Арцахе, и конечно есть вещи, которые  мне очень  интересны. Интересны  люди, проживающие  тут, как они живут, на что они в этой жизни рассчитывают. Это ведь уникальная ситуация. Непризнанное  государство, у которого нет дипломатических отношений с другими странами, нет урегулированной почтовой связи, почтовая связь ведь существует на уровне межгосударственных соглашений.Как ходит почта в Арцах мне никто не рассказал, а это очень  интересно, как она ходит, если Арцах не входит в Почтовый союз? Мне интересно, как люди здесь решают проблемы, которых нет у всего остального человечества. Страховки, банки, дипломы. Это ведь все очень занимательно”, -заявил г-н Носик.

А на вопрос о том, почувствовал ли  блогер, прибывая в Арцахе, что страна находится в военном положении,  он  ответил: “Конечно, нет. Я,  человек, который последние  27 лет являюсь гражданином Израиля, могу сказать, что здесь совсем не чувствуется войны. В Арцахе нет того  ощущения милитаризации, какое есть в Израиле, где под войну заточено все в гражданском секторе. Что удивляет, Степанакерт очень мирный город. Да, здесь много гражданской полиции, но это ППС. Нет чувства, что арцахцы  постоянно ждут инфильтрации азербайджанских террористов. Ты можешь ходить ночью мимо  президентского  и парламентского зданий, спокойно гулять, и охрана к тебе не подойдет и не начнет проверять  документы, заподозрив,  что ты террорист, например. Тут протекает  спокойная и мирная жизнь. Ты думаешь, что  поедешь в бедную страну, но Арцах не производит впечатления бедного государства, это тоже удивляет. А еще тут чисто, аккуратно,  опрятно. Арцах- это потрясающее место для путешествия, где можно найти очень много интересного”.

НАРИНЭ ДАВИДЯН…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here