Домой Азербайджан Азербайджан: хроника бытового насилия

Азербайджан: хроника бытового насилия

ПОДЕЛИТЬСЯ

Азербайджан, под давлением мировой общественности вынужден был принять закон о бытовом насилии, которое захлестнуло страну. Статистика, приведенная исследовательским центром “Чистый мир” ужасает. За год в стране было убито 109 женщин, 173 подверглись изнасилованию внутри семьи, 57 женщин и девушек не вынесли позора и покончили жизнь самоубийством. И это лишь доказанные случаи. На самом деле ситуация более серьезная. Порой в отдаленных селах происходят вещи, от которых в жилах стынет кровь.

Уголовное дело, которое было заведено в феврале прошлого года по отношению к целому семейству, живущему в одном из сел в Нефтчалинском районе Азербайджана, вызывает только один вопрос: “Как такая дикость могла случиться в наше время”? Начать стоит с того, что семья, состоявшая из отца, матери, брата и сестры вскоре осиротела. Скоропостижно скончалась мать детей, и девочка в 11 лет взвалила на свои хруплие плечи все женские обязанности. Она обслуживала отца и брата (который был на 3 года старше нее): готовила, убирала, стирала.
Однако брату этого показалось мало. Когда отца не было дома, он ворвался в баню, где мылась девочка, и изнасиловал её, пригрозив, что убьет в случае сопротивления. После этого он сказал, что расскажет всем о её позоре, если она не будет ему подчиняться. С этого момента девочка стала сексуальной рабыней собственного брата. Ежедневные пытки продолжались до тех пор, пока молодого насильника не забрали в армию. Казалось бы, можно было перевести дух, собраться с мыслями и придумать, что делать после возвращения брата.
Однако в один прекрасный день домой пришел пьяный отец, которому не понравилось, как девушка прибрала дома, потом он раскритиковал её стряпню. Придя в ярость, отец начал избивать её. Внезапно халат на девочке порвался, отец увидел обнаженное молодое женское тело и не устоял. Он изнасиловал её, но при этом обнаружил, что дочь – не девственница. Это привело его в бешенство. Силой он добился от неё правды о том, как, где и с кем она потеряла девственность. Узнав о зверствах родного сына, он решил, что совесть его чиста и превратил девочку в собственную сексуальную рабыню. Он пользовался ей несколько месяцев, подвергая всевозможным унижениям и пыткам.
Такая “идиллия” продолжалась до тех пор, пока из мест не столь отдаленных не освободился брат насильника-извращенца. Однажды он шел по улице и услышал из дома родственника крики и женский плач. Мужчина украдкой пробрался во двор и заглянул в окно. Открывшаяся ему картина заставила его задуматься над тем, как использовать ситуацию в собственных целях.
Дождавшись, когда брат покинет дом, мужчина прокрался к спящей племяннице и изнасиловал её. К этому моменту девочка потеряла всякое желание жить и сопротивляться. Она покорно ложилась в постель с отцом и дядей, не думая о последствиях. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре наступила развязка.На отца внезапно напал приступ ревности, и он заявил на собственного брата. В общем, отец самолично сдал себя и всю свою семейку извращенцев в руки правосудия. Полицейские, совместно с психологами узнали от девочки все обстоятельства дела. Вскоре оба насильника отправились на скамью подсудимых. Отец получил 15, а дядя 14 лет лишения свободы. Брат девушки вскоре тоже предстанет перед судом.
Еще один вопиющий случай произошел в горном селе Асланоба, где 40-летний отец семейства Мехман Маил оглы Годжаев в нетрезвом виде не единожды насиловал собственных дочерей 10 и 11 лет. Причем заставлял девочек заниматься с ним оральным и анальным сексом, чтобы впоследствии можно было выдать замуж невесту-девственницу. Мать девочек, узнав о подобном зверстве, сразу же обратилась в полицию. Насильник был взят под стражу в тот же день. “Очень раскаиваюсь, прошу прощения у каждого. Подобное происходило в последний раз. Это произошло из-за спиртного. Алкоголь очень плохая вещь. Я всем говорю – это не приведет к хорошему. Я очень раскаиваюсь о содеянном”, – заявил он в интервью местным журналистам. Суд над мужчиной состоится в ближайшее время. Ему грозит лишение свободны на срок до 15 лет.
Представитель правозащитной организации “Чистый мир” Мехрибан Зейналова так прокомментировала ситуацию в стране: “Закон о бытовом насилии, принятый в Азербайджане в 2010 году, предполагает принятие профилактических мер для предотвращения бытового насилия в семьях, а меры пресечения по состоявшимся фактам бытового насилия в ряде случаев недостаточно справедливы. Так, нередко совершившие в отношении женщин и детей преступления мужчины в итоге остаются безнаказанными, потому как по непросвещенности пострадавшие невовремя обратились в правоохранительные органы, и у них нет требуемых доказательств, или же их признают невменяемыми, тем самым освобождая от уголовной ответственности и т.д.”.
К несчастью, в полицию обращается лишь незначительное количество женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Причины подобного поведения разные: недоверие к правоохранительным органам и судам, осуждение и непонимание жертв насилия со стороны общества. За последние годы сложилась тенденция к сожительству со стороны отчимов девушек, а порой даже их биологических отцов. Насильники используют все методы физического и психологического давления на своих жертв, для того, чтобы те не могли пойти в полицию.
В Азербайджане весьма распространены такие сексуальные преступления, как инцест и зоофилия. По данным некоторых исследователей, инцест практикуется в 25% азербайджанских семей, а в сельской местности-до 40%. Вот такая печальная статистика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here