Домой Новости Азербайджана Зие Мамедову запретили покидать пределы Азербайджана: крупная расправа с опальным экс-министром еще...

Зие Мамедову запретили покидать пределы Азербайджана: крупная расправа с опальным экс-министром еще впереди

ПОДЕЛИТЬСЯ

В скором времени будет разрушен семейный бизнес экс-министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, лишившегося поста в феврале после упразднения президентом Ильхамом Алиевым возглавляемого им ведомства. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Несмотря на то, что сын «наказанного за неискренность к властям» Зии Мамедова проживает за границей, ему запретили покидать пределы Азербайджана, пишет сайт, отметив, что Мамедов согласился сдать бизнес-структуры, составляющие весомую долю в экономике страны.

«Видимо, причиной этого запрета является желание полностью убрать влияние Мамедовых из сферы экономики. Потому что семья бывшего министра в результате безграничных полномочий долгие годы господствовала во многих сферах экономики, начиная с нефтеперевозок, заканчивая фаст-фудом. Бизнес империя Мамедовых, действующая с 2005 года под названием «ZQAN Holding», после превращения в 2013 году в «Garant Holding» только усилилась. Входящие в холдинг компании осуществляли деятельность в сфере производства, строительства, логистики, отельного бизнеса и недвижимости, сельского хозяйства и других сферах», — пишет сайт.

Некоторые из этих компаний прекратили деятельность еще в период, когда Зия Мамедов был министром, но для «империи Мамедовых» – это была «капля в море».

Теперь же семейный бизнес Мамедовых стремительно разрушается и процесс этот продолжится до тех пор, пока не будет анонсировано о полном банкротстве компании, пишет сайт, по информации которого, началась процедура приема-сдачи бизнеса Мамедовых, расположенного в северном регионе страны – деятельность «Garant Holding» в Губе полностью потеснили. Также Мамедовы потеряли входящее в холдинг крупное предприятие по производству куриного мяса «Ucar Aqro», а теперь распространилась информация о том, что они лишились еще одного бизнеса.

«Но у Мамедовых имеются крупные виллы в живописных уголках страны, продажа которых превратилась в проблему. Мамедовы намерены продать всю свою собственность в Азербайджане – начиная с отелей, заканчивая ресторанами. Ясно, что ожидающий некоторое время от властей хоть какую-то должность Зия Мамедов теперь осознал невозможность продолжения бизнеса в Азербайджане», — пишет «Минвал.аз».

Также отмечается, что официально сменился собственник находящейся под контролем «Garant Holding» сети ресторанов KFC, которую в 2010 году в Азербайджан привел бизнесмен, вице-президент компании «PNN Group» Насиб Пириев. Затем эти рестораны были переданы сыну министра транспорта Зии Мамедова Анару Мамедову.

«После того, как сеть ресторанов перешла к «Garant Holding», четвертый по счету ресторан был открыл около станции метро “28 мая”, в историческом здании, принадлежащем ЗАО «Азербайджанские железные дороги», находящемся в ведомстве Минтранса. В прошлом месяце этот ресторан закрылся якобы в связи с “переездом на новый адрес”», — пишет сайт, отмечая, что официальный сайт «Garant Holding» последний раз обновлялся в октябре 2014 года, а офис холдинга закрыт, телефоны отключены.
«Видимо, крупная расправа над Мамедовыми еще впереди. Заранее ясно, кто будет проигравшей стороной…» — резюмирует сайт.

Напомним, что тяжелое финансовое положение семьи экс-министра транспорта Зии Мамедова и его сына Анара стало причиной прекращения деятельности «Азербайджано-Американского Альянса», лоббирующего интересы азербайджанских властей в Америке и которым руководил сам Анар Мамедов. Отмечалось, что вскоре после этого власти Азербайджана заявили о наказании ответственных за сложившуюся ситуацию лиц и что они не только будут устранены от ведения этой работы в дальнейшем, но у них также будут отобраны и внутренние рычаги влияния.

Также отметим, что Анар Мамедов известен своими скандальными выходками. Так, летом 2009 года азербайджанские СМИ писали о том, что А. Мамедов со своими друзьями в одном из ресторанов главы МЧС Кемаледдина Гейдарова в Габале приказал за 1 миллион манатов зарезать медведя, содержащегося в клетке, и подать подвыпившей компании шашлык из него. Кроме того, газеты сообщали о том, что Анар потопил свою дорогостоящую яхту из-за неправильного управления у одного из Бакинских пляжей.

Также была опубликована информация о том, что он был депортирован их Объединенных Арабских Эмиратов из-за ссоры с племянником шейха в одном из ресторанов в Дубае. Также сообщалось, что сын одного из самых коррумпированных министров Азербайджана – Зии Мамедова – Анар приобрел в Турции остров за $40 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here