Домой Аналитика Текст декларации, принятой на мероприятии, посвященной 24-летней годовщине провозглашения ТМАР

Текст декларации, принятой на мероприятии, посвященной 24-летней годовщине провозглашения ТМАР

ПОДЕЛИТЬСЯ
Текст декларации, принятой на мероприятии, посвященной 24-летней годовщине провозглашения ТМАР (Талыш-Муганская Автономная Республика)

 

Обращение

Президенту Российской Федерации, господину В. В. Путину
В Государственную Думу Российской Федерации
В Совет Федерации России
В Организацию Объединенных Наций
В ОБСЕ В Совет Европы

Мы — талыши, один из древнейших народов на Кавказе и в мире, ныне находимся в бедственном положении. Наш народ и наш язык находится перед угрозой исчезновения. Мы носители древней культуры, потомки мидян и наследники Мидийской империи и Атропатены. Мы народ, который во главе с талышским народным героем Бабеком свыше 20 лет воевали с арабских халифатом за свободу и независимость не только талышей, но и всего региона.

Но сегодня мы не имеем никакой возможности сохранить наш язык и нашу культуру. На разных стадиях развития у нашего народа были государственные образования. В зависимости от геополитической ситуации талыши всегда сохраняли свою автономию, и даже независимость. Талышское ханство в период обострения ситуации на Кавказе между Россией и Ираном во главе с династией Каджаров, добровольно приняло сторону Российской Империи. Россия же, приняв покровительство над Талышским ханством, сохраняла государственность талышей, даже когда были ликвидированы все остальные ханства на Южном Кавказе.

После Октябрьского переворота в России, с приходом к власти коммунистов талыши вместе с русскими 15 мая 1919 года объявили о создании Муганской Советской Республики. 15 мая в Ленкоране состоялся Чрезвычайный съезд муганских Советов крестьянских депутатов, на котором присутствовало до 500 делегатов. Съезд провозгласил на Мугани Советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика. Муганская Советская Республика выступала за объединение с Советской Россией. На съезде рабочих и крестьян главой республики был избран Давид Данилович Чиркин, а его заместителем — Ширали Ахундов. Как известно, в это время в Баку при помощи турецко-османских войск уже правили мусаватисты.

В Талышистан были направлены османские войска во главе Нури-пашой, которые в короткое время расправились с молодой республикой. После свержения мусаватистской власти в Баку на талышских землях была установлена Советская власть. Этот период можно считать одним из лучших периодов в истории нашего народа. Ведь тогда у талышей была национально-культурная автономия, которая просуществовала до 1937-го года. В советские времена были выпущены много книг и учебников на талышском языке, множество жемчужин мировой литературы были переведены на талышский язык. Была запущена масштабная программа по изучению талышского языка и культуры. В Ленкорани в некоторых техникумах студенты обучались на талышском языке. Но, к сожалению, с приходом к власти в Азербайджане скрытого пантюркиста и главного врага талышского народа Мир-Джафара Багирова этот прекрасный период для нашего народа закончился весьма плачевно.

В тридцатых годах прошлого века восстановлением талышской государственности в составе Азербайджана пытались заняться несколько наших известных общественных деятелей, одним из которых был Бойукага Мирсалаев. Но, его трагическая участь известна всем. Против него было сфабриковано уголовное дело, а сам Б. Мирсалаев был убит в тюрме. Таким образом, любые наши действия, направленные на поддержание и развитие нашего народа, нашего древнего языка были обречены. Пантюркистские власти в Азербайджане прекрасно понимают, что талыши истинные хозяева этих земель. И вместе с тем власти Азербайджана являются главными узурпаторами талышского народа.

Все эти невзгоды не сломили талышский народ. В 1993-м году во главе с полковником Аликрамом Гумматовым талыши провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику. Учитывая сложность сложившейся ситуации, было принято решение о созыве Народного Меджлиса ТМАР. 7 августа, несмотря на все мыслимые и немыслимые преграды со стороны властей Азербайджана, состоялся Народный Меджлис ТМАР, где присутствовали 217 депутатов (из 250 избранных) из семи районов (Ленкорань Ланкон), Астара(Осторо), Масаллы( Масал), Лерик(Лик), Ярдымлы (Вагадиз), Биласувар (Билясыво), Джалилабад).

Народный Меджлис ТМР принял постановление «О провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджанской Республики». Был утвержден Конституционный закон ТМАР. Самоопределение народа и провозглашение Республики происходило в соответствии международными нормами. Отметим и то, что кроме тех 7 районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители некоторых близлежащих районов, таких как Сальян, Имишли, Саатлы, Сабирабад и Нефтечала, территория которых являются частью Талышистана, но к тому времени уже считались «тюркоговорящими», сами обратились к руководству ТМАР с просьбой о включении в состав Талышской Республики. Но в самом Азербайджане наш добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджанской Республики, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день там нас продолжают называть «сепаратистами».

Азербайджанские власти начали активную борьбу против молодой республики, и в итоге молодая республика прекратила свое существование. Мы хотим, чтобы мировое сообщество было в курсе того, что сегодня талышскому народу, который стоял у истоков индоевропейской цивилизации, в составе Азербайджана надеяться не на что.

Азербайджанские власти уже десятилетиями продолжают политику «стирания» талышей с этнической карты республики. У талышей, которые являются хозяевами этих земель, нет никаких прав. У них нет ни телевидения, ни радио, ни газет, ни журналов, финансируемых государством. Нет также полноценного школьного образования на талышском языке. В школах и в ВУЗах нету полноценного преподавания талышского языка и культуры. Талышский язык преподается только в начальных классах в нескольких школах один раз в неделю. Часы преподавания талышского языка снижены от двух до одного. Фальсифицируется также история талышского народа. Присваиваются исторические личности, а также известные представители талышей. В таком положении у нашего народа нет никаких перспектив для развития.

Судьба Талыш-Муганской Автономной Республики и положение талышей в Азербайджане ясно говорит об этом. Но наш народ имеет право на самоопределение. Это право дано нам международным законодательством. Государственная программа по ассимиляции и истреблению талышей, массовые аресты талышской интеллигенции и активистов приводит к мысли о том, что власти Азербайджанской Республики запустили процесс истребления талышского народа. Мы обращаемся ко всем мировым организациям с просьбой не допустить уничтожения нашего древнего народа и помочь талышскому народу, восстановить утраченную государственность. Только обретя государственность мы сможем обучать наших детей на родном языке, заняться развитием нашей древней и богатой культуры. Мы имеем немало природных ресурсов, наш народ трудолюбив и став свободным, он станет жить намного лучше, чем под игом шовинистического пантюркистского Азербайджана.

Zabil Maqerramov

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here