Домой Азербайджан Репрессии в Азербайджане продолжаются: по сфабрикованным обвинениям арестован очередной журналист

Репрессии в Азербайджане продолжаются: по сфабрикованным обвинениям арестован очередной журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнительный директор азербайджанского Интернет-телевидения «Канал-13» и журналист Азиз Оруджев, арестованный за неподчинение полиции в Баку, обвинен в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. Ему грозит до семи лет заключения. Однако Оруджев отвергает выдвинутые против него обвинения.

Азиз Оруджев был задержан утром 2 мая по пути на работу вместе с супругой Ламией Чарпановой – сотрудницей «Канал-13». Задержанных доставили в Насиминское районное управление полиции города Баку, откуда Чарпанова позднее была отпущена. На Азиза Оруджева был составлен протокол по статье 535.1 КоАП Азербайджана (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). По утверждению полиции, Оруджев был похож на некоего Фаига Джаббарова, объявленного в 2015 году в розыск, и поэтому был задержан. Суд назначил Оруджеву 30 суток административного ареста за неподчинение требованиям полиции.

Адвокат Азиза Оруджева Эльчин Садыгов сообщил, что с истечением срока административного ареста, его перевели из изолятора полиции в следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Адвокат также отметил, что Оруджеву были предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана.
При этом, по словам Садыгова, прокуратура не представила обоснованных первичных доказательств и не прояснила деталей обвинения. В суде Оруджев заявил, что не согласен с обвинениями и что его преследуют из-за профессиональной журналистcкой деятельности.

Адвокат объяснил, что обвинения связаны с деятельностью «Канал-13» и НПО «Центр исследований медиа Кавказа». Обеими структурами руководит брат Азиза Оруджева Анар Оруджев, проживающий в Германии. Уголовное дело против Оруджева, по его словам, было выделено в отдельное производство из общего дела против местных и иностранных НПО, начатого еще весной 2014 года.

Комментируя арест Азиза Оруджева, журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова обратила внимание на тот факт, что по аналогичным обвинениям в свое время были арестованы она сама, правозащитники Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, Ариф Юнус и Анар Мамедли.

Исмайлова подчеркнула, что данные статьи УК Азербайджана используются для политически мотивированного преследования гражданских активистов и журналистов: их арестов, запретов на выезды из страны и блокирования банковских счетов.

Как напоминает «Кавказский узел», 24 ноября 2016 года сотрудник «Канала-13»Теймур Керимов был задержан при подготовке репортажа о проблемах вынужденных переселенцев. Отмечается, что Интернет-телевидение «Канал-13» действует с 10 октября 2008 года. Данное СМИ готовит новостные блоки, выпускает программы по вопросам социальной и экономической жизни, прав человека, гендерного равенства, представляя разные позиции, в том числе взгляды независимых экспертов и оппозиционных политиков. После административного ареста Азиза Оруджева телевещание на «Канал-13» было прекращено.

Отметим, что 30 мая стало известно о похищении в Тбилиси и насильной доставке в Баку журналиста и политэмигранта Афган Мухтарлы,  вынужденного покинуть в 2014 году Азербайджан и вместе со своей супругой переселившегося в Грузию. Он утверждал, что не может вернуться в Азербайджан из-за угроз властей, связанных с опубликованными им материалами о коррупции и нарушении прав человека в этой стране.

Его обвинили в таких сфабрикованных обвинениях, как «нарушение государственной границы»,«контрабанда» и «оказание силового сопротивления представителю власти». Суд в отношении него избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По утверждению адвоката, журналист был подвергнут сильным пыткам. Ряд международных правозащитных организаций, в числе которых «Amnesty International», «Репортеры без границ», «Комитет по защите журналистов» и другие, призвали азербайджанские власти немедленно и безоговорочно освободить Мухтарлы. С аналогичным призывом выступил и комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс.

Напомним также, что согласно ежегодному докладу организации «Freedom House» – «Freedom on theNet 2016», в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ значительно ограничили свободу слова. Подчеркивалось, что азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Добавим, что в опубликованном ранее ежегодном докладе «Freedom of thePress–2017» международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В частности, в рейтинге Азербайджан занимает 190-ое место из 199 и находится в списке «несвободных» стран. Отмечалось, что авторитарная власть этой страны, которая в 2016 году продолжала подавлять свободу СМИ, усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. Подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекратить свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here