Домой Аналитика Печальная годовщина

Печальная годовщина

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня 13 июня, трагическая для армян Шаумяна дата. Ровно 25 лет тому назад азербайджанская орда, при поддержке остатков бывшей советской армии, провели операцию ”Кольцо”, в ходе которой армянское население района было полностью депортировано.

До 1988 года Шаумяновский район не входил в состав НКАО. 17 марта 1988 года, после того, как внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос передачи автономии в состав Армении из состава Азербайджана, органы советской власти Шаумяновского района и Геташенского подрайона направили ходатайство об их включении в состав НКАО.

На тот момент первым секретарём райкома был Мирзоян, которого отстранили от должности, потому что он, по указаниям Баку, предложил шаумянцам добровольно покинуть родимый край на neких “выгодных” условиях. Тогда люди объявили его предателем, хотя, думаю, он им не был, а просто думал и заботился о своём народе по-своему. Но шаумянцы были непреклонны и решили сохранить Родину и могилы предков.

Сегодня есть люди, полагающие, что надо было послушать Мирзояна и согласиться с его предложением. Есть и те, кто уверен, что не надо было поднимать арцахский вопрос, думая, что тогда мы бы не покинули свой край. Хотя многие осознают, что Шаумяновский район медленно, но верно становился азербайджанизировался. На момент создания Шаумяновского района, в 1939 году, по переписи населения в нём постоянно проживали 12.048 армян, 1.446 русских и всего 429 азербайджанцев, а в 1979 году демографический расклад неузнаваемо изменился. Армян стало 14.623, азербайджанцев — 4.150, а русских — 1.147.

Несколько раз предпринимались попытки ликвидировать Шаумяновский район и присоединить его к Геранбойскому, чтобы армяне стали меньшинством. Эта участь постигла несколько армянских районов — Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский и т. д. Судьба нашего района была предрешена в советском Азербайджане и только развал СССР дал нам надежду решить свою судьбу своими собственными силами. Мы сполна воспользовались этой возможностью.

Тщетны ли были наши надежды, напрасны ли были наши жертвы? Уверен, что нет! Если бы шаумянцы покинули свои дома, следуя примеру дашкесанцев, ханларцев и шамхорцев, наверное, Арцаху было бы сложнее подготовиться и вооружиться, чтоб потом одержать славную победу. Ведь всем известно, что на Шаумяновский район азербайджанцы бросили много сил и средств. Они впервые применили авиацию, “Град”, танки в боях именно против шаумянцев. Даже в покинутых лесах Шаумяна геройски действовал партизанский отряд под командованием легендарного Шагена Мегряна.

Шаумянцам не надо жалеть о своём выборе, мы достойно пытались защитить свои сёла и дома. Прошло уже 25 лет, как мы потеряли Родину, но надежда вернуться не покидает наши сердца. Те, кто помнит отчий дом, родное село, сегодня взрослые и пожилые люди. Годы уходят и надежда гаснет, но не покидает нас. Хочу заметить, что и на чужбине шаумянцы не забывают свою Родину, многие активно участвуют в разных проектах, помогая армии, получившим ранения солдатам и переселенцам в Республике Арцах. Это делают такие известные меценаты как Карен Хачатурян, Виталий Григорянц и др.. Теперь шаумянцы раскиданы по всему миру, большая их часть живет в России, на Украине и немногие в США, но часть шаумянцев сегодня живёт в Ново-Шаумяновском районе Республики Арцах, обживая эту землю.

Власти Армении почти не поднимают на переговорах вопрос армян Шаумяна, что я считаю непростительной ошибкой. Обширные земли Северного Арцаха и Утика, на которых недавно компактно проживали армяне, имеют не меньше оснований стать частью Матери-Родины, чем сам Арцах. Власти Армении просто обязаны обратить внимание на эту проблему на переговорах по мирному урегулированию арцахского конфликта.

Когда говорят о уступках, почему-то не вспоминают Шаумян, Ханлар, Дашкесан и Шамхор, откуда армян, составлявших подавляющее большинство населения этих районов, депортировали в начале войны не без участия советских войск. Надеюсь, власти Арцаха и Армении услышат голоса армян, всего 25 лет назад живших по ту сторону Мрава.

Нас трудно истребить, а ещё труднее уничтожить нашу память! Мы живы и будем жить! И жива наша память о Родине.

Карен АГАБЕКЯН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here