Домой Азербайджан ЛОМКА, или Как лопнули четыре главных мифа азербайджанской пропаганды

ЛОМКА, или Как лопнули четыре главных мифа азербайджанской пропаганды

ПОДЕЛИТЬСЯ
Глобальные провалы политики Ильхама Алиева по всем фронтам обретают уже регулярный и необратимый характер. Одно лишь перечисление фактов, каждый из которых сам по себе тянет на катастрофу различного масштаба, начисто отметает всякие сомнения по этому поводу. 

ВОТ ХРОНИКА ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ: дефолт Международного банка Азербайджана, заявление сопредседателей Минской группы, фактически признавших Баку агрессором, расследование в Совете Европы фактов коррупционных сделок и взяток депутатам ПАСЕ со стороны Азербайджана, непрекращающиеся вот уже несколько месяцев аресты высокопоставленных чинов в структурах спецслужб и военной сферы, скандал в Грузии с арестом азербайджанского оппозиционера, громкий провал спецпроекта под названием «Бакинская платформа мира»…

Все это вкупе способно потрясти до основания страны с куда более крепким фундаментом, нежели «мазутный султанат», хваленое благополучие которого зиждилось на кратковременных успехах нефтяного века. Оставим, однако, экономическую сферу специалистам и обратимся к не менее хваленой азербайджанской пропаганде, долгие годы базировавшейся на мифах, также поддерживаемых благодаря огромным финансовым вливаниям. Главных целей при этом было две: агрессивная армянофобия в собственной стране и ее экспорт в мировое пространство, и создание благоприятного имиджа Азербайджана и правящей семьи на международной арене. Сегодня уже очевидно, что в течение одного года потерпели крах сразу несколько мифов, на которых строился политико-пропагандистский и антиармянский арсенал Азербайджана.

Важно подчеркнуть, что они были разрушены и разоблачены именно изнутри, самим азерпропом и его деятелями, другое дело, что почву для этого долгое время готовила армянская сторона. В результате под напором массива неопровержимых фактов построенные на людских трагедиях и большой крови, чудовищной лжи и огромных деньгах мифы громко лопнули, погребя под собой груды абсурдных измышлений и обвинений в адрес Армении и Арцаха. Свидетельством агонии стали ежедневные истеричные потоки сознания на главном пропагандистском ресурсе азерпропа — сайте хаккин. аз, главред которого — Эйнулла Фатуллаев по кличке Фатя, судя по всему, находится в состоянии настоящей ломки и паническом ожидании собственного конца.

Миф N1: Азербайджан — защитник прав человека в Европе и верный союзник Израиля и России

Начнем с проекта, реализовывавшегося при активнейшем участии Фати с 2014 года и лопнувшего год назад.

СОЗДАННЫЙ В СТРАСБУРГЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР стал крупной политико-финансовой аферой алиевской администрации в Европе, целью которой была дискредитация тех стран и политиков, которые особенно активно критиковали Азербайджан, а также организация и спонсирование антисемитских, антироссийских, антиевропейских и антиармянских акций. Деятельность, развернутая Фатуллаевым и сопровождавшаяся отмыванием огромных финансовых средств и политическими скандалами, привела к закономерному итогу: судебному процессу во Франции с вынесением приговора мелким фигурантам, а главное — бесславному концу «деятельности» пресловутого центра. С тех пор Фате в Европу путь, судя по всему, заказан, и мошенник от правозащиты и журналистики переключился на местные проекты своих хозяев.

 

Миф N2: катастрофу вертолета 20 ноября 1991 года устроили армяне

«Кто расстрелял команду Муталибова?» — под таким заголовком 21 ноября 2016 года тот же хаккин. аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР, жертвами которого стали высокопоставленные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЭТА КАТАСТРОФА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ АНТИАРМЯНСКИХ «ФИШЕК» азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя 25 лет один из главных рупоров алиевского режима разоблачил лицемерие и ложь соплеменников, подтвердив, что крушение вертолета стало результатом внутривластных разборок в самом Азербайджане, а армянские силы не имели к этому абсолютно никакого отношения.

 

Миф N3 — Агдамские (т. наз. ходжалинские) события

В феврале текущего года в сеть было запущено сенсационное видео, касающееся столпа азербайджанской пропаганды: расстрела людей на подступах к Агдаму 26 февраля 1992 года.
НА ВИДЕОКАДРАХ, СЛИТЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ИСТОЧНИКОМ, ЖУРНАЛИСТ ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ разоблачает официальную версию Баку, рассказывая об увиденном и заснятом им самим на месте событий и подтверждая те факты, о которых все последние годы говорит армянская сторона.

Мустафаев снимал тела убитых ходжалинцев дважды — с разницей в два дня и заметил разницу в их состоянии, кроме того, он увидел группу свободно разгуливающих среди трупов азербайджанских военных. «Трупы изначально не были обезображены, однако вторая съемка была организована для «мировой общественности», и посмотрите, что стало с трупами», говорит голос за кадром. «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого! Кто это сделал за один день? Таких вопросов, оставшихся без ответа, много, а времени у нас мало…» — говорит Мустафаев, вынося приговор главному мифу азерпропа. Ибо эти кадры действительно ставят жирную точку в многолетней бессовестной и беспардонной лжи и фальсификациях, с помощью которых азербайджанская пропаганда стремилась обвинить армян в совершении «геноцида».

 

Миф N4: Бакинская «Платформа мира» — гражданская инициатива, нацеленная на достижение мира между двумя народами

Появившиеся в Сети в течение одной недели два видеообращения сбежавшего в Азербайджан осенью 2015 года Ваана Мартиросяна поставили не менее громкую точку в последнем по времени проекте Баку

ПРЕПОДНОСИМАЯ КАК «МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданского общества Армении и Азербайджана» инициатива лопнула с таким треском, что отчаянные вопли ее куратора Фатуллаева никак не способны заглушить этот шум. Вначале бывший подельник Фати заявил, что «Платформа» — проект высшего руководства и спецслужб Азербайджана, с помощью которого «официальный Баку пытается еще раз запудрить мозги международной общественности, прикрывая свою сущность агрессора, который внедряет ненависть по отношению к армянам». Главной целью проекта и так называемой политики толерантности официального Баку, по словам перебежчика, было представление Арцаха в качестве части Азербайджана и сокрытие реального диктаторского поведения агрессора. Далее Мартиросян представил подробности «ужасающей внутренней кухни», в частности, фальсификации, к которым прибегают Фатуллаев и остальные исполнители «миротворческого» проекта.

Со своей стороны отметим, что сведущим людям все это было понятно изначально, однако разоблачения из уст подельника и непрекращающиеся сливы убийственного компромата стали для Фатуллаева и его хозяев настоящим «ножомвспину», оправиться от которого будет крайне сложно.

 

Резюме

Ожидать каких-то резких изменений в поведении главных фигурантов азербайджанской пропаганды, конечно же, не приходится — они будут с ослиным упрямством гнуть свое, особенно в вопросе Агдамских событий. По той простой причине, что ничего иного им не остается.

НО СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВОПРОС — как это будет восприниматься в мире, где многие ранее послушно внимали бакинским байкам. Особенно на фоне несомненных грядущих крахов алиевской политики на всех фронтах — и внешнем, и внутреннем. Как это отразится на карабахском урегулировании и ситуации в регионе в целом — другая сторона вопроса, зависящая в том числе и от того, насколько армянская сторона сумеет использовать предоставляющиеся колоссальные возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here