Домой Азербайджан «Каменные сны» я писал не для армян, а для азербайджанцев – Акрам...

«Каменные сны» я писал не для армян, а для азербайджанцев – Акрам Айлисли

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы (азербайджанцы – ред.) воюем с армянами за землю, а сама земля никому не нужна. Оказалось, что это не то, за что люди хотели бы бороться. Ну что сделать, значит надо так было Богу или шайтану (сатане – ред.), не знаю. Алиев — не хозяин земли, он хозяин богатства, нефтяной начальник. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью «Русскому репортеру» говорит автор нашумевшего романа «Каменные сны», азербайджанский писатель Акрам Айлисли.

Он сказал, что сначала не хотел печатать роман, однако, после того, как увидел «героизацию» азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, не смог удержаться и отправил рукопись в редакцию. «Я эту вещь писал не для армян, а для азербайджанцев», — говорит писатель.

«Братцы, давайте признаем, что гадости делали! Только после этого возможно идти на что-то хорошее», — призывает Айлисли.

По его словам, если сейчас провести референдум в Азербайджане, подавляющее большинство будет за то, чтобы с армянами отношения наладились.

«Если идеология твердо скажет, что надо налаживать отношения — к вечеру народ уже по-другому будет думать», — уверен писатель.

«Черт-те что только не говорили: давайте проверим, какая у Акрама кровь. Хотя знают прекрасно, что я чистокровный турок. Что я Нобелевскую хочу получить. Что я на базар что ли товар принес? Но самое обидное, что это говорили от имени народа. Какая-то кабинетная крыса меня учит, что народ думает. Я вот с детства от бабушки, матери, дяди слышал только хорошее об армянах. Кто никогда армян не видал — те гораздо большие националисты, чем те, кто вместе жил», — считает Айлисли.

Повесть «Каменные сны» рассказывает об армянских погромах в Баку зимой 1990 года. В декабре 2012 года повесть вышла в московском журнале «Дружба Народов», в январе его прочли в Азербайджане, и Акрам стал предателем.

В феврале его книги жгли на площадях, в разных городах прошли митинги, люди скандировали «Айлисли — армянин!». Крепкая молодежь из правительственной партии «Ени Азербайджан» носила по Баку гроб с его книгами и жгла его портреты с нарисованным на лбу крестом. Даже в его родном селе люди митинговали и жгли книжки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Айлисли очернителем, лишил звания «Народного писателя» и персональной пенсии. Министерство образования исключило его произведения из школьной программы. Управление мусульман Кавказа объявило его вероотступником. Жену и сына уволили с работы.

Все, кто мог, — писатели, артисты и академики, — наперебой открещивались от предателя. Союз писателей Азербайджана на всякий случай исключил Айлисли из своих рядов, — хотя он вышел оттуда 20 лет назад.

Депутаты парламента потребовали провести генетическую экспертизу Айлисли, чтобы выяснить, не является ли он армянином. Наконец проправительственная партия «Современный Мусават» объявила, что выплатит 12 тысяч долларов тому, кто отрежет писателю уши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here