Домой Азербайджан Чем сильнее осложняется ситуация в Азербайджане, тем более непредсказуемой становится правящая элита...

Чем сильнее осложняется ситуация в Азербайджане, тем более непредсказуемой становится правящая элита Алиева

ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми. В свете сказанного, чего может Армения ожидать от Азербайджана, какими могут быть дальнейшие сценарии развития, какими методами должна руководствоваться наша страна, чтобы заставить Баку изменить свою тактику в отношении Армении. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян.

«Новости-Армения» – В последнее время в Азербайджане возникли серьезные проблемы политического, военного и социально-экономического характера. Чего нам следует ожидать от Азербайджана? Какого сценария развития ожидаете вы?

Г. Мелик-Шахназарян – Я считаю, у всего этого есть одно объяснение: власти Азербайджана больше не могут маскировать внутренние проблемы страны. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем дело не с новыми, а со старыми, осложнившимися проблемами. Действительно, в Азербайджане всегда существовало внутреннее напряжение, которое проявлялось на различных уровнях, начиная с межнациональных конфликтов и заканчивая притязаниями мелких чиновников. Эти проблемы всегда по-разному скрывались от общественности: клан Алиевых никогда не был ограничен в выборе методов. Когда было необходимо, они убирали, ссылали или арестовывали своих политических оппонентов. Незначительные проблемы они решали путем регулирования соответствующих информационных потоков, а в случае больших проблем предпочитали обострять ситуацию, а иногда даже предпринимали попытки развязать войну. Одним словом, администрация Алиева делала все возможное, чтобы держать под контролем ситуацию в Азербайджане. То же самое происходит и теперь. Просто количество вышеназванных проблем увеличилось, в результате чего их стало невозможно скрывать. Скоро ситуация ухудшится: они не будут успевать не только скрывать проблемы, но и находить для них решения. Именно поэтому мои прогнозы касательно Азербайджана исключительно оптимистичны, естественно, для нас. Кризис в Азербайджане понемногу углубляется, и постепенно появляются новые факты о парализованности азербайджанского госаппарата.

«Новости-Армения» – Вы отметили, что в Азербайджане всегда существовало напряжение на различных уровнях. Не могли бы вы пояснить, как это проявляется именно в наши дни?

Г. Мелик-Шахназарян – В таком случае, начнем пожалуй, с наиболее важного – с межклановой борьбы за власть в Азербайджане. Вы знаете, что недавно Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою супругу Мехрибан, которая является представительницей клана Пашаевых в правительственной системе. Вторым вице-президентом будет назначен председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васиф Талыбов, который является одним из наиболее влиятельных представителей нахичеванского клана.

Длительная борьба между двумя этими кланами была временно приостановлена после свадьбы Ильхама и Мехрибан. Политическое соглашение, которое годами использовалось как кланом Пашаевых, так и нахичеванским кланом, кажется, постепенно сходит на нет. Пашаевы видят ослабление клана Алиевых, количество и характер проблем, с которыми он сталкивается, и понимают, что такое развитие событий может привести к возникновению сложностей и у них. Именно поэтому между двумя наиболее влиятельными кланами Азербайджана вновь началась конкуренция, которая пока что проявляется на уровне лиц второго эшелона, но, очевидно, что конфликт обладает большим потенциалом развития.

Сегодня очень актуальны также внутренние разногласия вооруженных сил Азербайджана. Здесь важную роль играют министр обороны Закир Гасанов и начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыков. Первый является протеже Алиева, а второй – турецкого военно-политического руководства. Это люди, которые «грызлись» в течение нескольких месяцев и совсем недавно избрали тактику нейтрализации противника. Они то арестовывают людей, затем убивают по обвинению в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, то выставляют в интернете офицеров, занимающих высокие должности. Это, мягко говоря, видео 18 +. Действительно, эти двое не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить друг друга.

То же можно сказать и про азербайджанские спецслужбы. Здесь ведется борьба между главой созданной недавно Службы государственной безопасности Мадатом Гулиевым и элитой бывшего Министерства национальной безопасности Азербайджана. Как и в случае с вооруженными силами, стороны не брезгуют использовать самые грязные методы борьбы, в результате чего в течение последних нескольких месяцев весь Азербайджан, впрочем, как и мы, наблюдает любопытное видео в Интернете с участием азербайджанских дипломатов и других официальных лиц.

Одним словом, все смешалось в Азербайджане, и это не может нас не радовать. Однако это, конечно же, не означает, что наши проблемы, связанные с Азербайджаном, решатся сами по себе. Нет. Необходимо работать. Усердно работать.

«Новости-Армения» – Ко всему прочему сюда еще и прибавился процесс разрушения так называемой «платформы мира». Бежавшие в Баку акторы армянского происхождения стали по очереди выступать с заявлениями, раскрывающими истинную суть данного проекта. Какие риски несет в себе этот процесс для Азербайджана?

Г. Мелик-Шахназарян — Да, вы совершенно правы, еще один проект, взращенный Баку, был вырван с корнем. При этом была вновь продемонстрирована непрофессиональная и примитивная деятельность азербайджанских спецслужб. Все в этом государстве основано на лжи и фальши. И сейчас то, что было очевидно для армян и знатоков стиля деятельности Алиева, стало понятно и различным международным структурам и правозащитным организациям. В любом случае, провалилась последняя попытка спекулировать на этой «платформе» и с ее помощью восхвалять Алиева. Это важно. Ну а мы сумели составить лучшее представление о ситуации в лагере противника, об их профессионализме и профпригодности.

Кстати, замечу, что сам я ни на секунду не сомневался в судьбе так называемой «мирной платформы».

Это не первый провал официальной пропагандистской машины Баку. Ранее аппаратом Алиева было разработано множество других тезисов, которые один за другим улетучились. Например, идея о том, что Азербайджан очень силен и может в любую секунду решить карабахский вопрос в свою пользу. Так что все было предсказуемо.

«Новости-Армения» — Давайте все же вернемся к нашему первому вопросу. Чего же нам ожидать от Азербайджана? Какими там будут поиски выхода из кризиса?

Г. Мелик-Шахназарян — То, как они попытаются выйти из сложившейся ситуации, — это их проблема. Однако, на самом деле есть причина для беспокойства: чем сильнее осложняется ситуация в Азербайджане, тем более непредсказуемой становится правящая элита Алиева. Поэтому от Азербайджана всегда нужно ожидать самого худшего. Не надеяться, к примеру, на отсутствие у них ресурсов для начала и успешного завершения войны. Что на самом деле так. Нужно быть готовыми к любой провокации с их стороны. Только в этом случае мы можем быть более-менее уверенными в сохранении стабильности и мира, по крайней мере, на существующем уровне. К сожалению, опыт последних лет показал, что практически не существует политических механизмов для сдерживания аппетитов Алиева. Значит, нужно быть сильными и заставить противника отступить от тактики маскировки своих проблем посредством Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here