Домой Азербайджан Армянский «Искандер» — ночной кошмар для Алиевых

Армянский «Искандер» — ночной кошмар для Алиевых

ПОДЕЛИТЬСЯ

Армянский «Искандер» — ночной кошмар для Алиевых

В жаркой половине июльcких будней главной темой, которое обсуждалось в армянских и азербайджанских СМИ, а также в социальных сетях, было нашумевшее интервью министра обороны Азербайджана Закира Гасанова одному из ведущих российских информагентств. Я уже имел возможность выступить с несколькими комментариями на страницах армянских СМИ, и сейчас, думаю, самое время подытожить эту очень даже интересную тему.

Во-первых, нужно понять почему министр обороны Азербайджана дал первое интервью зарубежным СМИ именно сейчас, почему до этого такого не было и почему бакинская пропагандистская машина выбрала РИА Новости, а не Bloomberg или, например, Reuters? В интервью З. Гасанова красной ниткой идет явная пропаганда c целью вбить клин в армяно-российский военно-политический союз. З. Гасанов нацеливался в первую очередь на армянскую аудиторию. Азербайджанский пропагандистский трюк состоит из двух компонентов:

1. Министр обороны Азербайджана твердит, что в апрельских боях азербайджанская армия имела успехи благодаря российским поставкам вооружения. В Баку знают, что поставки российского вооружения Азербайджану очень негативно отражаются на армянское общественное мнение, а власть не в силах объяснить, почему стратегический союзник Армении продаёт наступательное вооружение военному противнику Армении и Арцаха. С другой стороны, руководству Армении это явление также не может быть приятным. Несмотря на то, что российские партнеры приводят несколько аргументов, они не могут быть убедительными, во всяком случае для армянской стороны. Не всегда и не во всех случаях удается оставить в стороне моральный контекст и руководствоваться только канонами макиавеллизма. Вот на этом и пытается сыграть Азербайджан. Стратегическая цель бакинской пропаганды в этой сфере – сунуть палки в колеса армяно-российского стратегического союза, и З. Гасанов это делает в своем интервью, причем в примитивной и вульгарной форме.

2. Министр обороны Азербайджана твердит, что Азербайджан и впредь будет получать колоссальное количество наступательного вооружения из России. Но мы прекрасно знаем, что российское оружие поставлялось в Азербайджан согласно подписанным договорам 2009-2010гг. Во всяком случае, нет никакой информации – существуют ли новые договора или нет, ведутся ли переговоры по этому поводу, и если идут переговоры, то по каким видам вооружения и о каком количестве идет речь? Если учесть фактор неплатёжеспособности Азербайджана, то можно сомневаться в словах З. Гасанова. «Славные» года азербайджанского госбюджета позади, в обозримом будущем нефть не будет стоить 100 долларов за баррель, а недополученная прибыль от продажи нефти уже поставила Азербайджан в очень трудное положение. Финансовый и социальный сектор этой республики трещит по швам, а ждать чуда от котировок на рынке энергоресурсов могут лишь наивные. Следовательно, цель вброса такого рода информации со стороны МО Азербайджана имеет явный пропагандистский характер, нацеленный на армянскую общественно-политическую аудиторию.

Теперь попытаемся понять почему З. Гасанов “с уверенностью” заявляет, что армянский «Искандер» не является угрозой для Азербайджана и у него есть средства по перехвату и уничтожению этих ракет. Не секрет, что Азербайджан вел переговоры с Израилем по закупке нескольких батарей противоракетного комплекса “Железный купол”. Но и не секрет, что этот комплекс не в силах и не предназначен для перехвата таких ракет как «Искандер». Официальный Баку хотел всего лишь успокоить население, так как после военного парада в Ереване 2016г., когда впервые были продемонстрированы находящиеся в расположении армянской Армии комплексы «Искандер», в Азербайджане в воздухе завис вопрос: как же Армения смогла приобрести такое оружие и чем Азербайджан будет защищаться? Понятно, что И. Алиев и его команда не могли, да и сегодня не могут прямо сказать своему населению – «ИСКАНДЕР» ШАРАХНЕТ ТАМ, ГДЕ ЗАХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ. Кстати, те, кто тогда читал азербайджанскую прессу, помнят какими лживыми тезисами закармливала свое население бакинская пропаганда – “это муляж”, “коды и пульт управления не находятся в Армении”, “арендовано у России на день, чтобы показать на параде” и так далее.

Последнее доказательство страха азербайджанского военно-политического руководства перед армянскими «Искандерами» является тот “уверенный” тон, в котором излагал мысли министр обороны Азербайджана. Каждый, кто знаком с ТТХ «Искандера», знает, что этими сверхточными ракетами армянская армия может достать З. Гасанова и его работодателя И. Алиева в любой точке Азербайджана, если, конечно, не рыть стометровую нору и не прятаться в ней. Нет никакого сомнения, что в азербайджанском Генштабе прекрасно понимают, что под прицелом армянских «Искандеров» все ключевые военные и экономические инфраструктуры республики, а верховный главнокомандующий армянской армии “и глазом не моргнёт, принимая решение запуска Искандера”. Tо, что “глазом не моргнёт”, доказано историей, когда в отличие от И. Алиева, кто в годы военных действий в Арцахе вел бизнес в Стамбуле, а потом занимал тихую должность в кабинете своего отца, С. Сер начинал с поста руководителя комитета сил самообороны НКР и завершил войну на посту министра обороны Армении.

Поэтому, пора уже закрывать тему — на что способны армянские «Искандеры». Все и так хорошо понимают, что к чему. А вот повернуть стрелки гасановского пропагандистского высказывания на счет комплексов «Искандер» на российскую экспертную среду хочется очень. На сегодняшний день комплексы «Искандер» являются апогеем славы российского ВПК и будет очень кстати, если именно российские эксперты и военные специалисты прокомментируют оценки З. Гасанова относительно комплекса «Искандер». Нам не стоит впредь обсуждать эту тему, пусть в Баку обсуждают и пусть не боятся (если это возможно)!

Мигран АКОПЯН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Израельский комплекс ПРО ,,Железный купол,, может защитить от самодельных , кустарных в подвальных условиях изготовленных ракет Палестинцев , и то не всегда …… Иногда ракеты Палестинцев , обойдя так называемый ,,Железный купол,, взрываются в городах Израельтян. Всем военным экспертам, и не только экспертам , практически всем военным , кроме конечно усатого господина по имени Закир Гасанов, давно и хорошо известно — перехватить ракеты ,,Искандер,, НЕВОЗМОЖНО , так как они летят по непредсказуемой траектории , наверное З.Гасанов эти ракеты собирается ловить руками ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here