Домой Аналитика Шахин Мирзоев: Автохтонные народы в Азербайджане против кланового режима Баку (видео)

Шахин Мирзоев: Автохтонные народы в Азербайджане против кланового режима Баку (видео)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Шахин Мирзоев: Автохтонные народы в Азербайджане против кланового режима Баку

Корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, дал эксклюзивное интервьюPanorama.am.

Ш. Мирзоев рассказал о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев часто пропадает по несколько дней и общественность бывает не в курсе того, чем занят глава государства и где находится. По его словам, правящая семья, «клан» никому не доверяет, а все посты в государстве передаются внутри «династии».

Он рассказал о расширении полномочий вице-президента, пост которого заняла супруга И. Алиева – Мехрибан Алиева. «И в таком государстве нас, талышей, заставляют жить. А нам, талышам, где быть? Только простыми рабочими работать, таксистами или в чьем-то огороде? Так, думаю, невозможно жить», – отметил Ш. Мирзоев.

«Думаю, что автохтонные народы, которые живут в Азербайджане, после этого назначения поймут, что они как бесправные, как вещи, с ними даже обходятся не как с людьми, а обращаются как с инвентарем. Каждый талыш, лезгин, тат уже знает, что никогда не сможет занять какую-либо должность, поскольку все уже разделено заранее. Поэтому хорошей реакции от автохтонных народов не будет. Да и международное сообщество приветствовать не будет», – отметил Ш. Мирзоев.

Он также представил свое видение переговорного процесса по карабахскому урегулированию. «С кем вести-то переговоры? С человеком, которого мир признал коррупционером, вором?.. Не знаю, почему Армения по сей день ведет с этим человеком переговоры», – отметил Ш. Мирзоев.

Обратился Ш. Мирзоев и к теме защиты прав человека в Азербайджане, подчеркнув, что к омбудсмену в этой стране попасть сложнее, чем к президенту США. Он заявил, что поражен, насколько кардинально отличается в этом плане ситуация в Армении. По словам Мирзоева, в ходе визита к омбудсмену РА он был поражен, что не увидел там полицейских, что его не обыскали с ног до головы, как это было бы в Азербайджане, и это даже при том, что он прибыл по сути из вражеского государства. «Любой гражданин туда (к омбудсмену Армении. – Примеч. ред.) заходит по своим проблемам. Вот это меня шокировало», – заявил Ш. Мирзоев.

«Мы призываем международное сообщество оказать воздействие на режим в Азербайджане, чтобы прекратились преступные деяния против народа Талышестана», – сказал Ш. Мирзоев.

Другие подробности – в видеозаписи.

Отметим, 11 февраля пресс-секретарь министерства иностранных Армении Тигран Балаян сообщил: «К властям Армении обратился Шахин Мирзоев, с просьбой о предоставлении временного убежища, поскольку, являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты „Толыши Садо”, был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств и грубейшего попрания их прав и вместе с семьей прибыть в Армению. Власти Армении положительно отреагировали на просьбу Шахина Мирзоева».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here