Домой Азербайджан Путь фашизма – смерть

Путь фашизма – смерть

ПОДЕЛИТЬСЯ

Футболиста сборной команды Азербайджана Вагифа Джавадова пригласили играть в махачкалинский  “Анджи”, но он отказался, заявив, что не будет играть в команде, которую возглавляет армянин – Александр Григорян. Подобные проявления фашиствующего поведения в Азербайджане не редкость, а заурядная практика и образ жизни. Заслуга в том алиевской власти и лично Ильхама Гейдар оглы Алиева, занимающего в этой стране пост президента.

Публичные речи И.Алиева изобилуют человеконенавистническими, армянофобскими и экспансионистскими постулатами и призывами. Любой, кто не побрезгует прислушаться к речам Алиева, убедится в наличии в его поведении действий направленных на возбуждение ненависти по признакам этнического происхождения, языка, религиозной принадлежности, а также в совершении им публичных призывов к развязыванию агрессивной войны. В нормальных странах указанные подобные действия расцениваются как уголовное преступление, а виновные строго изолируются от общества. В Азербайджане же все наоборот – натравливание собственного народа на соседний народ в порядке вещей. Над  распространением фашистских идей и призывов работает громадный механизм азербайджанского государственного агитпропа.

Известный писатель Борис Стругацкий, утверждал: “Очень важный признак фашизма – ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист – обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи”. Вот и лжет азербайджанский агитпроп по всем правилам и принципам фашистской пропаганды: виновником всех своих внутриазербайджанских проблем объявляются соседние народы, люди, исповедующие другую религию, а массовому сознанию навязываются нужные властям фашистские стереотипы, такие как оголтелый национализм, реваншизм, милитаризм, культ войны, экспансионистские притязания к соседним государствам, культ вождя и т.п.

Агрессивный шовинизм возведен алиевщиной в ранг государственной политики. Налицо и все другие признаки фашизма: крайне авторитарная форма правления страной (фактически превратившая страну в алиевский султанат), ущемление всех демократических устоев, массовые нарушения прав и свобод человека, тотальный контроль над общественной деятельностью и личной жизнью людей, репрессии против инакомыслящих, абсолютный произвол президента-султана и т.д.

В условиях авторитаризма и репрессий гражданское общество Азербайджана подавлено и не способно противодействовать фашистскому режиму. Только отдельные правозащитники осмеливаются открыто выступать против фашизма. В частности, в интервью информационному агентству REX известная правозащитница Лейла Юнус отметила, что она публично критикует авторов азербайджанских школьных учебников по истории, в которых детям с 10-летнего возраста внушают, что враги азербайджанского народа – христиане, а армян называют “неверными в черных одеждах”. На вопрос о том, почему руководство Азербайджана препятствует развитию “народной дипломатии”, правозащитница отметила, что авторитарному режиму всегда нужен внешний враг, против которого ведется пропаганда и в связях с которым обвиняют оппонентов: “Задача режима – контролировать всё и всех, в том числе “народную дипломатию… Публикация сегодня наших с мужем фотографий с крестами на шее, заявления депутатов от правящей партии, сотрудников Академии наук о том, что мы изменники родины, преступники и шпионы Армении – откровенный призыв к насилию, к погрому”.

Сколько еще сумеет алиевский клан продержаться у власти раздуванием фашистских страстей в собственной стране трудно судить. Все зависит от духовного состояния и моральных ресурсов  тяжело искалеченного гражданского общества. Сможет ли оно оказать сопротивление новоявленному фюреру-султану. Ведь альтернативный путь сопротивлению известен. Об этом еще в прошлом столетии метко сказал австрийский психолог Вильгельм Райх: “Путь фашизма – это путь автомата, смерти, ригидности и безысходности”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here