Домой Азербайджан О «киноискусстве» Закира Гасанова

О «киноискусстве» Закира Гасанова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как в свое время говаривал вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, «вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, поняв, что комментировать уничтожение и попадание в плен собственных аскеров в результате неудавшихся диверсий — слишком неблагодарный труд даже для турка, решил последовать совету «самого человечного человека» и с головой ушел в создание своих мультипликационных шедевров с «уничтожением» армянских диверсионных групп и автомобилей.

Причем, в отличие от прошлых лет, когда Гасанов тупо вырезал украинские ролики, выдавая их затем за снятые в Арцахе, на этот раз он действительно серьезно занялся авторским кинематографом.

Правда, глядя на работы его киностудии «Сенедли ве тедрис фильмляри киностудияси», на память сразу невольно приходит знаменитая картина «Сеятель» кисти турецкоподданного Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея, сотворенная им на агитпароходе «Скрябин» в бессмертном романе «12 стульев» Ильфа и Петрова. Помните?

«В каюте первого класса Остап, лежа на кожаном диване и задумчиво глядя на пробочный пояс, обтянутый зеленой парусиной, допрашивал Ипполита Матвеевича:

— Вы умеете рисовать? Очень жаль. Я, к сожалению, тоже не умею.

Он подумал и продолжал:

— А буквы вы умеете? Тоже не умеете? Совсем нехорошо! Ведь мы-то художники! Ну, дня два можно будет мотать, а потом выкинут».

В отличие от Остапа, изобразившего вместо сеятеля «некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук», и директора-учредителя концессии Кисы Воробьянинова, Закира Гасанова никто выкидывать пока не собирается, и потому его кинотворчество все больше напоминает пузырящийся на сковороде яичный белок или же глистов под микроскопом, деловито копошащихся в анализе хорошо питающегося азербайджанского аскера. Данная кинопродукция выглядит столь убого и неправдоподобно, что над ней в полный голос смеются не только в Армении и Арцахе, но и в самом Азербайджане.

Ну, а пресс-секретарь минобороны Вагиф Даргяхлы по кличке «Емишбашка», по всей видимости, в данном действе выступает в роли мальчика: «Ипполит Матвеевич, почти плача, взбежал на пароход.

— Вот это ваш мальчик? — спросил завхоз подозрительно.

— Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»

К сожалению, у мальчика Даргяхы с фантазией всегда были большие проблемы. И пока Гасанов бегает вокруг сковороды с булькающей яичницей с камерой в руках, Даргяхлы привычно «убивает» погибших от армянской пули аскеров снежными лавинами и падениями в «овраги».

Но ничего. Наступит лето, и природа придет на помощь творческим потугам «Емишбашки». Тогда он сможет «умерщвлять» падшую от армянских пуль аскерню и укусами степных сусликов, и горными камнепадами, и солнечными ударами, и геморрагической лихорадкой.

Потому что азербайджанский электорат всегда готов покорно «схавать» любую творческую чушь из уст сладкой парочки штабных идиотов.

ПАНДУХТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here