Домой Азербайджан Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах

Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах

ПОДЕЛИТЬСЯ
Soldiers of Martuni region in positions, Nagorno-Karabakh

Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.

Согласно официальным данным карабахского оборонного ведомства, в ночь на субботу противник, использовав соответствующую технику для разминирования и спецсредства, попытался атаковать сразу по двум направлениям линии соприкосновения, однако был отброшен на исходные позиции. В результате ответных действий у азербайджанской стороны есть убитые и раненые, а тела нескольких военнослужащих ВС Азербайджана остались в нейтральной зоне. С армянской стороны погибших и раненых нет.

Фашистская политика террористического государства

Вместе с тем, в самом Степанакерте чего-то особенного в этом событии не увидели. В комментарии для агентства «Новости-Армения» пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что ничего экстраординарного не произошло.

«Даже эти вылазки, попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп являются ожидаемым и ординарным явлением», — подчеркнул Бабаян, добавив, что в Арцахе готовы в любую секунду пресечь эти попытки.

Он назвал Азербайджан террористическим государством. «Государство, где официальная государственная идеология и политика основаны на фашизме, не может вести иную политику, кроме агрессивной», — сказал Бабаян. Он добавил, что причиной этому могли стать внутриполитические пертурбации в Азербайджане — а именно, назначение супруги Ильхама Алива вице-президентом страны.

Видеодоказательства

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян разместил на своей странице в соцсети Facebook видеокадры нападения на карабахские позиции. В конце видеоролика четко видны трупы азербайджанских военнослужащих, оставленные на Мартунинском направлении.

Также Ованнисян обнародовал другое видео с кадрами уничтожения азербайджанских диверсантов в Карабахе, а также назвал имена некоторых из погибших азербайджанских военнослужащих.

Реакция официального Еревана

В МИД Армении заявили, что Баку намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации, и призвали международное сообщество предпринять меры для отрезвления Азербайджана.

А в армянском оборонном ведомстве возложили всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом на военно-политическое руководство Азербайджана. В сообщении подчеркивается, что уже несколько дней власти Азербайджана нагнетают обстановку и распространяют дезинформацию.

«Информационная война»

Безусловно, не обошлось и без применения медиатехнологий. Как написал в своем фейсбуке блогер Тигран Кочарян, азербайджанская сторона запустила большое количество фейковых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют дезинформацию о якобы большом количестве раненых и жертв с армянской стороны.

«Азербайджанцы запустили целый вагон фейков с армянскими именами-фамилиями. Пишут на армянском и русском», — сообщил Кочарян.

Мнение эксперта

Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что у Азербайджана нет потенциала для возобновления войны. «Это мы видели, когда сегодня ночью армянские Вооруженные силы дали им отпор. Но они пытаются имитировать войну, чтобы не было давления на них со стороны мирового сообщества, чтобы и дальше путем угроз и шантажа решить свои проблемы», сказал он агентству «Новости-Армения».

Впрочем, по его мнению, вероятность дальнейшего обострения ситуации все еще велика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here