Домой Аналитика ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

ВОТ ПОШЛИ СООБЩЕНИЯ, ЧТО ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА В РОССИИ ПОЛАДА БЮЛЬБЮЛЬОГЛЫ выдвигают или уже выдвинули на должность генерального секретаря ЮНЕСКО. Можно было пройти мимо этого сообщения?! Мало ли какие назначения случаются в международных организациях. И азербайджанские власти хорошо научились продвигать своих людей в этих структурах. Не знаю о механизмах, но догадываюсь. Не случайно в Испании и Италии начали расследования против своих депутатов в европейских организациях, которых подозревают во взятках от Азербайджана.

Но именно в ЮНЕСКО такая политика выглядит особенно безнравственно. Эта организация взяла на себя миссию спасения и сохранения мировой культуры, гуманитарных ценностей. Всякие политические расчеты должны отойти на максимально большое расстояние от деятельности этой организации. А посему главой этой организации должен быть человек, для которого общечеловеческие ценности выше узконациональных соображений. В любом случае, ненависть к другим народам должна начисто отсутствовать в душе этого человека. А Бюльбюльоглы, будучи послом, выступает неприкрыто армяноненавистническими речами, чему мы не раз были свидетелями в последние месяцы, особенно в дни апрельской войны. Чем он занимался в бытность министром культуры Азербайджана, когда уничтожали армянские хачкары? Как он реагировал на сумгаитские погромы?

Эти вопросы я задаю не просто как армянин. Это само собой. Но я по роду своей деятельности тесно связан с культурой. Неужели ЮНЕСКО станет новым центром антиармянской националистической пропаганды?

Пошли разговоры о том, что некоторые российские политики уже высказались в поддержку кандидатуры Бюльбюльоглы. Жаль, если это так. Даже в вопросах культуры эти люди не могут отрешиться от своей пламенной любви к определенной группе азербайджанских деятелей. Но это, как говорится, внутреннее дело России. А армянская общественность, деятели армянской культуры, правительство не имеют право молчать. Армянская диаспора, особенно в Европе, очень многое может сделать в этом направлении. Нужно всеми возможными путями донести до международной общественности, до ЮНЕСКО наши опасения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here