Домой Аналитика Договор о дружбе и братстве с Турцией — один из самых позорных...

Договор о дружбе и братстве с Турцией — один из самых позорных документов в истории отечественной дипломатии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

16 марта 1921 года был подписан Московский договор о дружбе и братстве с Турцией. Это один из самых позорных документов в истории отечественной дипломатии и данный день следует считать черной датой, ведь фактически это день национального позора, день вероломного предательства.

Я не помню таких исторических прецедентов, чтобы фактически победившая страна не только вернула фактически побежденной стороне освобожденные от оккупации территории, но и добавила еще сверху собственные, вернее, армянские земли. Главная мерзость ситуации заключается в том, что от преступной сделки между турками и коммунистами пострадали, в первую очередь, армяне. Ведь армянский народ оказался между коммунистическим молотом и турецкой наковальней. Огромнейшие территории Западной Армении, памятники армянской архитектуры, зодчества, христианской цивилизации, в том числе и цветущий Карс, библейский Арарат, просто так, без единого выстрела были переданы турецкой стороне.

В 1925 году посол РСФСР в Высокой Порте Виноградов в официальной ноте потребовал денонсации русско-турецкого договора 1921 года, сопровождая намерение заявлениями о готовности России осуществить ее в одностороннем порядке. При этом, по турецкому же источнику, посол Виноградов в устной беседе в МИД объяснил: «Мы не можем ждать 25 лет и подписали РТД потому, что тогда мы были слабы». А теперь «мы сильны и требуем восстановления границ Армении».

Лицемерие, жлобство, просто не хватает эмоций. Он требовал восстановления границ Армении. Извините, читатели, за резкий тон, но тогда какого черта вообще отдавали в лапы турок не свои земли? А чуть позже такие вот ублюдки-дипломаты продолжат торговлю Арменией, сдадут Нахиджеван и Арцах.

Московский договор 1921 года это предательство, за этой дипломатической подковерной игрой были преданы не только интересы Армении, но и интересы России. Была предана кровь наших солдат, которые покоятся на Холме Чести в Гюмри, предана память бойцов генерала Юденича, который восстановил справедливость, освободил армянские земли, фактически дошел до Босфора и Константинополя, предана память русских и армянских героев, штурмовавших Эрзерум и Сарикамыш.

Были преданы и мои предки: один мой прадед — казак Костыро Филипп Степанович, освобождал Карс, дрался в Сарикамыше, а потом на Средней Волге, в городе Пенза, своими руками построил двухэтажный дом (нынешняя улица Калинина), в этом доме жила и армянская семья, семья его фронтового друга – Ованеса, их эти твари репрессировали обоих — и Ованеса, и моего прадеда. Второй мой прадед, военный священник — Александр Кондратьевич Квасов, в Первую мировую побывал на разных театрах военных действий, в том числе и на Кавказском, исповедовал солдат, воодушевлял их, отпевал убитых и утешал раненных, потом не отказался снять крест и был просто повешен на церковной колокольне, в селе Черный Затон. Вот всего этого я коммунистам никогда не прощу.

Тем, кто подписал этот договор, было просто наплевать и на Россию, и на Армению. К власти в моей стране пришли спекулянты и барыги, садисты и кокаинисты, пассивные педерасты, вся эта нечисть вела себя так, будто перед ними не страна, а лавочка, размером в одну шестую часть суши.

Сейчас снова, от наших политиков начались разговоры о денонсации русско-турецкого договора. Не верю, искренне хочу, но не верю категорически, никто добровольно земли не отдаст и мировое сообщество в такой распил Турции не впишется. Следовательно, все это популистские заявления.

В заключении я хочу принести извинения армянскому народу за этот постыдный и уродливый дипломатический акт. Не держите на нас зла, ведь нас предали вместе с вами. Евреи почти два тысячелетия утешали друг друга словами: «Мы еще увидим свою Палестину». Значит и мы все должны верить и желать, что Арарат и все армянские земли обязательно вернутся народухозяину, историческая справедливость будет восстановлена, а нам просто надо всеми возможностями приближать этот день.

Виктор Александров

Офицер МВД, Санкт-Петербург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here