Домой Азербайджан «Деградация» в Азербайджане: книгу великого писателя Ф. Купера перепутали с российским телесериалом...

«Деградация» в Азербайджане: книгу великого писателя Ф. Купера перепутали с российским телесериалом «Последний из Магикян»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Азербайджане сложилась крайне плачевная и опасная ситуация общенациональной деградации и загнившей системы образования, популяризации низкосортных мыльных опер – сериалов – и пещерных телешоу, благодаря которым в обществе расползается повальная безграмотность и непросвещенность. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

Так, книга американского писателя Джеймса Фенимора Купера «Последний из Могикан», обнаруженная на книжных прилавках в Баку, стала причиной нового витка «книжного скандала» среди пользователей сети в Азербайджане.

Согласно публикации, азербайджанские пользователи социальной сети «Facebook» стали активно распространять статус разместившей фотографию книжного прилавка с романом Купера «Последний из Могикан» девушки, которая спутала исторический роман о борьбе коренного населения Америки с британскими колонизаторами с некогда популярным российским телесериалом «Последний из Магикян».

При этом, девушка не скрывала своего возмущения: «Как таможня допустила ситуацию, при которой в центре Баку продается книга про армян?», пишет сайт, отметив, что было бы неудивительным, если бы какой-нибудь сотрудник таможни и вправду запретил ввоз этой партии книг, ссылаясь на те же доводы, что и возмущенная девушка.

«Ведь был же случай в Баку, когда полиция во время рейда на ваххабитов задержала парня в футболке с портретом революционера Че Гевары. Чем команданте Че не ваххабит? По лицу с бородой вполне подходит», — отмечают авторы.
Как отмечается в публикации, сегодня самой продаваемой книгой в Азербайджане стала хрестоматийная биография «вора в законе» Ровшана Ленкоранского.

Согласно статье, причины сложившейся ситуации заключаются в системе образования и отсутствии социального заказа образованных людей – «они никому не нужны и нигде не пригодны».

«Вся учебная программа сводится к зазубриванию нескольких предметов, которые необходимы для поступления на соответствующие факультеты вузов. Абитуриент первой группы не обладает элементарными знаниями по истории, а готовящийся к третьей группе, не знает, что такое фотосинтез. К тому же ни тот, ни другой никогда в жизни не читали Достоевского. В итоге, аудитории университетов заполонили первокурсники, которым сложно выразить и точно описать собственную мысль», — пишет сайт.

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.

Также отметим, что в 2014 году глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема.

Добавим, в ходе анализа результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов 2015 года выяснилось, что в стране 100 выпускников школ не могут читать и писать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here