Домой Азербайджан Глава МИД Арцаха в интервью европейским СМИ: Азербайджан несет прямую ответственность за...

Глава МИД Арцаха в интервью европейским СМИ: Азербайджан несет прямую ответственность за гибель мирных ходжалинцев

Арцах не должен извиняться за преступления, совершенные азербайджанскими властями против своего собственного народа

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр иностранных дел Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Карен Мирзоян, чтобы добраться в Ереван из Степанакерта, проезжает через дорогу, вдоль которой возведено ограждение, защищающее от возможных обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана. В Арцахе, где живут около 150 тыс. армян, есть аэропорт, но агрессивный сосед – Азербайджан – пригрозил сбить любой самолет, который полетит через территорию этой небольшой страны. Об этом пишет сайт «EUobserver».

Так, в интервью «EUobserver» К. Мирзоян отметил, что быть министром иностранных дел непризнанной республики «приятнее», поскольку он не ограничен нормами дипломатического протокола и таким образом действует более свободно.

«Тот факт, что я представляю небольшой народ, проживающий на окраине Европы, который смог выжить вопреки всему, победить в войне и построить демократическое государство, придает мне сил и творческого потенциала», — сказал министр иностранных дел.

Как отметил Мирзоян, близость к людям его также вдохновляет.

«В Арцахе дистанция между министром и рядовым гражданином невелика. Ты являешься министром иностранных дел несколько часов в день, но, когда работа заканчивается, ты гуляешь по улице как обычный гражданин», — сказал Мирзоян.

На вопрос корреспондента сайта относительно агдамских событий, Мирзоян подчеркнул, что именно Азербайджан несет прямую ответственность за гибель ходжалинцев.
«Арцах не должен извиняться за преступления, совершенные азербайджанскими властями против своего собственного народа», — заявил глава арцахского МИД.

Более того, министр Мирзоян заявил, что Азербайджан по-прежнему совершает военные преступления. Так, он отметил, что последние зверства, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в арцахском селе Талиш в ходе обострения конфликта в апреле прошлого года, напомнили ему погромы армян в Азербайджане в 1988 г.

«В Талиш был направлен азербайджанский спецназ, который убил и изувечил тела пожилых людей, которым было за 80 лет», — рассказал он.

Как отметил Мирзоян, в один прекрасный день конфликт должен быть разрешен демократическим путем. «Я надеюсь на это, но настроен очень пессимистично, учитывая все то, что сейчас делает Азербайджан», — отметил он.

Кроме того, министр заявил, что авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев, который тратит миллиарды евро в год на вооружение, разжигает напряженность в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что режим Алиева распространяет фашистскую пропаганду, направленную против армян.

«Такой ненависти к азербайджанцам у нас нет, особенно среди взрослых армян, которые помнят, как мы жили вместе. Но каждый день по азербайджанскому телевидению мы слышим одно: “хороший армянин — это мертвый армянин”», — сообщил Мирзоян.

Далее в материале отмечается, что Ильхам Алиев часто нанимает лоббистов в столицах ЕС, а также в Вашингтоне. К тому же, напоминается, что в настоящее время прокуратура в Милане проводит следствие в отношении бывшего вице-президента ПАСЕ, итальянского депутата Луки Волонте, который, как предполагается, получил взятку в размере 2,4 млн. евро от представителей азербайджанской власти, для осуществления политической деятельности в интересах Азербайджана в Совете Европы.

Мирзоян особо отметил, что ЕС должен дать оценку агрессивному поведению Алиева. По его мнению, Европа посредством политики «мягкой силы» может способствовать снижению риска эскалации карабахского конфликта.

«Арцах – это граница Европы. Европа начинается с Арцаха. У нас общая культура и история. Люди, живущие в Степанакерте, могут иметь более темный цвет кожи и цвет волос, по сравнению с другими европейцами, но мечты о будущем у них одинаковые», резюмировал глава МИД Арцаха Карен Мирзоян.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Источник Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here