Домой Азербайджан АЗЕРБАЙДЖАН и ИГИЛ

АЗЕРБАЙДЖАН и ИГИЛ

ПОДЕЛИТЬСЯ

По материалам российских изданий, научного и экспертного сообществ.

Зная предысторию, генезис и поведение на протяжении почти целого века искусственного образования с украденным у Ирана названием Азербайджан, совершенно не удивительна немалая роль Азербайджана в связанных с ИГИЛ преступлениями и с дестабилизацией в регионе.

1918 — искусственное образование второго турецкого государства на крови мирных людей. По словам исполняющего обязанности Верховного правителя России в начале 1920 г., генерала Деникина, «Всё в Азербайджанской Республике было искусственным, ненастоящим» [4, стр. 235], то есть лживым, фальшивым.

1918-20 — геноцидальные акты в Баку, Шуши. В Азербайджане (АР) в 1918 на ж/д станции Шамхор был расстрелян из пулеметов эшелон с 5 тысячами ранеными русскими солдатами (возвращались с Кавказского фронта под Красным Крестом)

1936 — искусственное наименование «титульной» нации азербайджанцами, в течение всего советского периода систематическое притеснение армянского и других коренных нетюркских народов (КНН), их принудительная ассимиляция [3]

1941-45 — направление властями АР на фронт преимущественно в разы больше КНН, отсутствие хотя бы одного генерала-азербайджанца, немалый процент тюрков, перешедших на сторону фашистов. Весьма показателен факт дезертирства в ВОВ многолетнего руководителя Азербайджана Гейдара Алиева [5]

С 1948 — десятки тысяч арестов и ссылки подчеркнуто представителей КНН в Сибирь. «Белый геноцид» в АР армянского и других КНН, вынуждавший их постепенно, год за годом покидать свои родные земли [3]

1988-1991 — геноцидальные акты в АР в отношении мирного армянского населения, депортация ок. 500 тыс. армян, развязывание войны в Арцахе и поражение в ней

1990-ые — уничтожение христианских кладбищ, памятников ВОВ, политика неопантуранизма, де факто тыловая база подготовки и поддержки террористов и их вооружения во время двух чеченских войн, лидерство в антироссийском блоке ГУАМ (генеральный секретарь блока с 2016 г. — представитель АР)

2000-ые — ежедневные обстрелы Армении и Арцаха (НКР) по всей линии фронта (сотни выстрелов в день, диверсии, милитаризация, угрозы агрессии и реванша)

2010-ые — фактический контроль над каналом Северный Кавказ/Баку/Турция/ ИГИЛ, порядка 1000 тюрков, граждан АР участвуют в ИГИЛ, около 300 убиты.

«Именно в Азербайджане начала 1990-ых годов стал формироваться чудовищный кровожадный монстр, ныне известный всему миру — международный исламский терроризм.» [6, т.1, с. 267]

«Азербайджан: «халифат» уже внутри» — так называется одна из глав в сборнике [1]. «… среди причин нестабильности в этом регионе (Закавказье), куда входит Азербайджанская Республика, называется «нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении, где укрепляются позиции «Исламского государства» и наблюдается экспорт исламистских настроений». В качестве риска конкретно для Азербайджана указывается на ослабление светской оппозиции, активизацию несистемной исламистской оппозиции и т.д.

… Судя по многочисленным заявлениям представителей «ИГ», Азербайджанская Республика находится под пристальным вниманием группировки, независимо от того, насколько это понимают в Баку.

… Власти страны разрешают давать «дозированную» информацию, которая исходит из сугубо клановых интересов, не позволяя описывать более или менее объективную картину происходящих в этой области процессов.

… В Баку – по всей видимости, сознательно – делают акцент на то, что угроза «ИГ» приходит с российского Северного Кавказа.

… настоящего расцвета салафизм в Азербайджане достиг лишь после прихода к власти в 1993 г. Гейдара Алиева.

… власти по сей день сознательно закрывают глаза на распространение салафизма.» [1, стр. 92-104]

«… именно Гейдар Алиев – президент Азербайджана 1993–2003 годов – должен по праву считаться основателем международного исламского террористического сообщества. Вместе с ним ответственность за многие террористические преступления должен нести и его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.» [6, т.1, стр. 264]

«… было бы неправильно говорить о «новом халифате у границ Азербайджана»… Правильнее сказать, что Азербайджан уже находится там.

… в большинстве случаев эти меры (властей против явных и потенциальных сторонников ИГИЛ в Азербайджане) носят имитационный характер. Мало того, в большинстве случаев аресты и рейды спецслужб проходят в северо-западных регионах страны, в ходе которых страдают в основном активисты национально-освободительной борьбы лезгинского, аварского и других народов.» [1, стр. 92-104]

Такая же имитация была и во время Арцахской освободительной войны. Власти Баку посылали представителей нацменьшинств с проблемных регионов на фронт и сами же истребляли их под прикрытием боевых действий. М. Жирохов пишет в качестве примера вопиющие факты в отношении лезгиноязычных народностей, но этот подход был «общим» и к другим «нетитульным» нацменьшинствам. [2, стр. 134]

Такие же подлые методы применяли власти Баку и во время Великой Отечественной войны, посылая на фронт преимущественно представителей нацменьшинств, особенно из Нагорного Карабаха (Арцаха) — на фронты ВОВ власти Баку отправили не более 13% от общего количества своих тюрок. В 1990-ых годах «в независимой Азербайджанской Республике были снесены практически все памятники погибшим в Великой Отечественной войне, в т.ч. и памятник Неизвестному солдату в Баку, бюсты Героев Советского Союза и т.д.» [3, стр.23-24].

«… события в Азербайджане развиваются в направлении, благоприятствующем исламистам… Администрация Алиева в последние годы заткнула рты представителям неправительственных организаций, независимым журналистам и активистам-правозащитникам, большинство из которых придерживаются светских взглядов.

… В то время как гражданский протест в Армении формируется на базе социально-экономических требований, а в Грузии – с учётом внешнеполитических, внутренняя проблематика Азербайджана по нарастающей получает религиозный оттенок. Азербайджан – иной случай, который, особенно в случае обострения суннитско-шиитской полемики, может попасть под условный «ближневосточный алгоритм» расшатывания внешними силами местных политических режимов.» [1, с.104-105]

Турция — прямой союзник, соавтор и плацдарм «Исламского государства». «…Ей ставится в вину, что её территория является главным логистическим каналом для «ИГ». Через Турцию идёт основной поток людей, стремящихся к «счастливой жизни» в новой реальности. Через Турцию «ИГ» торгует нефтью и археологическими артефактами.» [1, с. 125]

«… Разрушительные геополитические процессы могут перекинуться напрямую в Закавказье, а точнее, в Азербайджан. Многотысячная армия салафитов, которую Алиев, возможно, придерживал для того, чтобы при определенном стечении обстоятельств использовать против Ирана, отныне может в любой момент «укусить его же руку». Можно смело предположить, что Сирия уже стала своеобразным «предбанником» для Азербайджана. А местные СМИ как будто ничего не замечают и традиционно продолжают выливать свою ненависть на Россию. …Известно, что «Исламский Халифат» давно собирается, наряду с некоторыми другими государствами, поглотить также и Азербайджан. Исходя из этой логики, можно было думать, что в Азербайджане должны аплодировать операции России, так как ясно видно, что она всерьез намерена покончить с этим всемирным злом. Российская операция – в интересах Азербайджана. Но воз и ныне там! Подавляющее большинство азербайджанских СМИ открыто выступают против нее, заодно обвиняя Владимира Путина во всех мыслимых и немыслимых грехах!» (www.kavkazgeoclub.ru/content/siriya-predbannik-dlya-azerbaydzhana)

«Около 7000 граждан стран СНГ воюют на стороне боевиков «ИГ». Мы, конечно, не можем допустить, чтобы полученный в Сирии опыт они позднее применяли у нас дома» (В.В. Путин, 16 октября 2015 г.)

«Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт боевики оказались в странах СНГ» (В.В. Путин на встрече с Б. Асадом, 21 октября 2015 г. , фото из www.kremlin.ru, www.izvestia.ru/news/593647)

Вопрос:
а как быть с теми политиками в Азербайджане, которые при лицемерном попустительстве властей этой страны и при росте участия её граждан в «ИГ» продолжают публичные призывы типа «ИГИЛ, добро пожаловать в Азербайджан.» [1, стр. 93] И такая страна планирует вступить в Евразийский союз, не называя истинную цель вступления. Хотя цель эта вполне очевидна — разрушить ЕАЭС и, прежде всего, Россию, о чём свидетельствует весь вековой «послужной список» искусственного образования — т.н. Азербайджана (см. начало буклета).

Источники:

1 — «Исламское государство»: сущность и противостояние.» Аналитический доклад. Под ред. Я.А. Амелиной. Владикавказ: Кавказский геополит. клуб, 2015. – 226 с. (www.kavkazgeoclub.ru/sites/default/files/pdfpreview/dokladig-final.pdf)

2 — М. Жирохов «Меч и огонь Карабаха. Хроника незнаменитой войны», М., 2012.

3 — «Этнополитика Азербайджана», Инф.-аналит. агентство «Де-факто», 2007. — 112 с.

4 — А.П. Деникин «Очерки русской смуты», Москва, 2003., том 4.

5 — А.И. Ваксберг «Бурные аплодисменты», Литературная газета, № 38/5208, 1988.

6 — Л.Г. Мелик-Шахназарян «О Войне и Победе», в 2 томах по 480 стр., 2015.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here