Домой Азербайджан Азербайджан активно спекулирует агдамскими событиями с целью отвлечь внимание от погромов армян

Азербайджан активно спекулирует агдамскими событиями с целью отвлечь внимание от погромов армян

ПОДЕЛИТЬСЯ

Арабская газета: Азербайджан активно спекулирует агдамскими событиями с целью отвлечь внимание от погромов армян

Посольство Армении в Сирии опубликовало статью во влиятельной арабской газете «Al-Watan», в которой представило манипуляции и фальсификации Азербайджана об агдамских событиях.

Отмечается, что в начале 1992 года Азербайджан использовал Ходжалу для того, чтобы обстреливать столицу Карабаха – Степанакерт, в результате чего разрушались дома, школы, больницы и здания госучреждений. Азербайджанские власти превратили Ходжалу в огневую точку, перекрыв доступ к единственному аэропорту Карабаха, с помощью которого население обеспечивали продуктами и лекарствами.

Более того, Азербайджан использовал Ходжалу как огневую точку для артобстрела близлежащих армянонаселенных сел. Таким образом, нейтрализация огневой точки Ходжалу силами Самообороны НКР была оправданным шагом с точки зрения спасения мирного населения.

После начала военной операции по нейтрализации огневой точки гражданское население воспользовалось гуманитарным коридором, оставленным армянской стороной, для того, чтобы перейти в Агдам, который в это время был под контролем Азербайджана. Однако, здесь население ждали кровавые события.

Таким образом, как подчеркивают авторы, можно с уверенностью отметить, что азербайджанские власти провалили эвакуацию гражданского населения из населенного пункта и что именно они несут ответственность за смерть сотни людей в Агдаме.

«С тех пор Баку принял стратегию фальсификации всех фактов и документов этой гуманитарной катастрофы и распространения ненависти и ужаса в отношении армян среди представителей международного сообщества», – отмечается в материале.

Так, фальсификация фотографий – один из наиболее применяемых методов Азербайджана. Власти используют фотографии Косовской войны, жертв землетрясения 1983 года в Турции, бедных детей из Афганистана, а также трупы боевиков ХАМАС в Палестине, представляя их как азербайджанцев, убитых армянами.

«Мы все должны проводить работу по повышению информированности международного сообщества для того, чтобы разоблачить ложь Азербайджана. Цель активной пропаганды “ходжалиснких” событий – отвлечение внимания международного сообщества от погромов армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, этнических чисток армян в 28 селах, а также трагических событий в селе Марага», – говорится в статье.

Как подчеркивают авторы, азербайджанская сторона стремится также ударить по международному имиджу Армении, спекулируя памятью мирного населения, которое стало жертвой внутренних политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане.

Реальный инициатор трагедии – Народный фронт Азербайджана, лидером которого был Абульфаз Эльчибей. Он стал президентом страны после агдамксих событий и стал спекулировать на этих событих для того, чтобы избавиться от прежнего президента – Аяза Муталибова.

Таким образом, вся ответственность за смерть мирных жителей Агдама возлагается на военно-политическое руководство Азербайджана.

«Азербайджанская сторона до сих пор не может ответить на простые вопросы. Почему трупы жертв были обнаружены около Агдама, который был под контролем азербайджанской стороны? Почему не была организована эвакуация гражданского населения, несмотря на предупреждения армянской стороны по радио?», – задаются вопросом авторы.

Отмечается также, что в последующие годы те гражданские активисты и журналисты, которые пытались выявить правду, были либо арестованы под предлогом сотрудничества со спецслужбами Армении, либо погибали при невыясненных обстоятельствах. Именно поэтому в Азербайджане никто не осмеливается требовать от властей выяснения истины.

Резюмируя, авторы отмечают, что Азербайджан продолжает распространять нетерпимость и армянофобию в обществе, и эта политика затрудняет диалог между двумя народами.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here